Battery Metals Technologies Ltd. Кенеса Ракишева намерена добывать 20 тысяч тонн никеля и 1,5 тысячи тонн кобальта

До 20 тысяч тонн никеля и до полутора тысяч тонн кобальта намерена добывать к 2039 году компания Battery Metals Technologies Ltd. из Казахстана. Такие планы озвучил владелец контрольного пакета акций компании бизнесмен и меценат Кенес Ракишев.

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

По словам предпринимателя, проект оценивается в полтора миллиарда долларов, но на первоначальном этапе в разработку месторождения, расположенного на границе Казахстана и Китая, будет вложено 103 миллиона долларов.

Ракишев, продавший в 2019 году акции российского золотодобытчика Petropavlovsk, сообщил о листинге акций Battery Metals Technologies Ltd. на фондовой бирже в Гонконге — и это событие привлекло большое внимание инвесторов, хотя объёмы заявок он озвучить отказался, сообщив, что компания пока не может раскрыть такую информацию до завершения всех формальных процедур.

«Выбрали Гонконгскую биржу так как Гонконг имеет множество конкурентных преимуществ и признан международным сообществом одним из крупнейших финансовых центров. Это надёжная правовая система и широкая нормативная база, а также огромное количество международных и институциональных инвесторов», — пояснил Кенес Ракишев, чьи слова приводит metalinfo.ru.

Владелец Battery Metals Technologies Ltd. также сообщил, компания будет продавать никель и кобальт на международном рынке несмотря на то, что географическое положение благоприятствует торговле с китайскими компаниями. Но, конечно, именно они будут одними из приоритетных ввиду огромного рынка и хорошо налаженной инфраструктуры производства литий-ионных аккумуляторов.

Бизнесмен также отметил, что компания будет разрабатывать Горностаевское месторождение кобальт-никелевых руд, считающееся одним из самых крупных в регионе, и к 2023 году уже планируется старт производства, а к 2039 году объёмы добычи вырастут до 20 тысяч тонн никеля и 1500 тонн кобальта. Листинг акций и привлечение инвесторов поможет в скорейшем развитии проекта, суммарная стоимость которого приближается к полтора миллиардам долларов. На первом этапе в создание производственной площадки будет вложено 103 миллиона долларов. Для Казахстана это один из самых крупных инвестиционных проектов.

Кенес Ракишев уточнил, что добыча полезных ископаемых и работа предприятия будет вестись с должным экологическим контролем, в том числе с использованием технологии подземно-скважинного выщелачивания, которая не наносит ущерба природе в отличие от обычных методов открытых или подземных горных работ.

Быстрое развитие технологий, включая электротранспорта, требует всё большего объёма ключевых компонентов, а никель — один из ключевых компонентов для создания электрических батарей. Как для мобильных телефонов, так и электроавтомобилей. Именно поэтому инвесторы со всего мира и проявляют интерес к подобным проектам.

Стоит отметить, инвестиционный портфель казахстанского бизнесмена довольно широк. В числе его вложений — стартап StoreDot, создающий устройства быстрой зарядки аккумуляторов. К слову, этот проект стал победителем в номинации 2020 Bloomberg New Energy Finance (BNEF) Pioneers Winner.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru