Форум в Омске пройдет на фоне смрада горящих свалок, если Путин не примет меры

Следственный комитет по Омской области пытается разобраться с экологической катастрофой вокруг Омска, которую спровоцировали переполненные и регулярно возгорающиеся пригородные свалки. Поводом для активизации действий следователей стало обращение жителей города по данной проблеме к президенту РФ Владимиру Путину. «Помогите, Омск задыхается» — таков лейтмотив этого и других обращений горожан.

waste-1741127_1280

«Другие обращения», напомнила «Независимая газета» — это июньская жалоба омичей президенту, по которой он дал поручение разобраться главе ФАС Игорю Артемьеву. Дело в том, что, помимо многочисленных нарушений в процедуре вывоза и утилизации мусора (эксплуатация закрытых по решению суда полигонов, подлежащих рекультивации за государственный счет, куда местный оператор ООО «Магнит» тайком продолжает подбрасывать твердые коммунальные отходы), этот же оператор установил драконовские тарифы на вывоз мусора — 133 рубля с человека вместо 40. Артемьев обнаружил в установлении новых тарифов признаки нарушения антимонопольного законодательства и поручил местным властям решить проблему, одновременно доложив главе государства, что работа ведется и что тарифы будут снижены вдвое. Однако местным чиновникам удалось «уломать» ООО «Магнит» только на 30%-ное снижение, и, таким образом, оператор остался должен горожанам около 200 миллионов рублей, возвращать которые, впрочем, он явно не торопится.

Попытки губернатора области Александра Буркова и мэра Омска Оксаны Фадиной «найти общий язык» с ООО «Магнит» выглядят на редкость беспомощно: «Мы уже дважды проводили с «Магнитом» воспитательные беседы. К сожалению — не слышит». Остается надеяться, что зарвавшийся «Магнит», монополизировавший весь региональный мусорный рынок, окажется восприимчив к «воспитательной беседе» Владимира Путина, который такие беседы умеет вести очень убедительно. Тем более что ждать осталось всего ничего — глава государства, вместе с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, прилетит в Омск в ноябре на Форум межрегионального сотрудничества.

В общем, как резюмирует «НГ», «в регионе, как всегда, надежда, что Путин разберется во всем и со всеми. Тут непонятно, с кем? Кто-то же разрешает свозить мусор на запрещенные свалки в черте города. Мэр города Оксана Фадина? Омский министр природных ресурсов Илья Лобов? Замгубернатора Дмитрий Ушаков, курирующий экономический блок?».

Loading...
Реклама

Ваше мнение