Из-за отсутствия нового Генплана депутаты ЗакСа останутся без денег перед выборами 2021 года

Петербургские депутаты ЗакСа рискуют лишиться средств на избирательные кампании перед выборами 2021 года. Это связано с задержкой принятия нового Генплана, внесение поправок в который в интересах застройщиков используется парламентариями для формирования избирательного бюджета и получения политических гарантий.

Фото: assembly.spb.ru
Фото: assembly.spb.ru

Основной градостроительный документ — Генеральный план — вскоре утратит силу. И до первого марта 2021 года необходимо будет принять новый. В настоящее время готов проект нового Генплана, однако его согласование и визирование в Ленобласти затягивается. Из-за этого общественные слушания и внесение Генплана на рассмотрение правительством города и ЗакСом на время откладываются, пишет портал «Вестник СЗФО».

В парламенте Петербурга забеспокоились из-за того, что Генплан могут и не принять к первому марта, а в ближайшее время его так и не предоставят на рассмотрение ЗакСа. На заседании23 декабря часть депутатов заявила о своей обеспокоенности тем, что задержка принятия Генплана может повлиять на реализацию программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга «Стратегии 2035». При этом депутат Максим Резник публично предположил, что задержки с принятием Генплана связаны, прежде всего, с желанием Смольного отложить этот процесс до утверждения нового, удобного для городского правительства состава ЗакСа. Спикер Вячеслав Макаров поддержал точку зрения Резника.

Авторы Telegram-канала «Ротонда» тем временем не исключают, что взволнованность депутатов связана вовсе не с социальным развитием Петербурга, а с приближающимися выборами и грядущими тратами на избирательные компании и политические партнерства. При этом одним из основных механизмов привлечения средств является утверждение поправок в Генплан в интересах застройщиков. Потому за обеспокоенностью промедлением принятия Генплана у депутатов стоит страх остаться без политических партнерств и денег в преддверии выборов 2021 года, пишет «Вестник СЗФО». Нет Генплана — нет возможности внести поправки и заручиться поддержкой бизнеса. Источник «Ротонды» в ЗакСе отметил, что Смольный может намеренно затягивать согласование и рассмотрение Генплана для лишения депутатов парламента механизма ведения диалога с застройщиками.

Напомним, ранее в СМИ не раз поднимали вопрос о коррупциогенности процесса принятия поправок в Генплан. Непрозрачность, связанная с возможностью лоббирования интересов застройщиков, — показатель несовершенства процедуры принятия документа. Согласованием изменений занимается группа всего из десяти человек. Процесс внесения изменений и согласования совершенно закрыт от посторонних глаз и не подвергается общественному и экспертному контролю. Критика также высказывалась из-за отсутствия конкурсных процедур при формировании Генплана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru