Форвард Пайкина: как лидер петербургского отделения ЛДПР Капитанов решает бизнес-проблемы «миллиардера во власти»

Принято считать, что конкуренция — это двигатель прогресса и основа развития рыночной экономики. При этом, однако, не стоит забывать, что этот постулат верен только при условии, если мы говорим о честной и открытой конкуренции. Проблема же состоит в том, что некоторые из участников рынка не утруждают себя честной борьбой, подчас используя весьма сомнительные методы для достижения своих корыстных интересов. Одним из таких «теневых дельцов» стал депутат Госдумы от ЛДПР, миллиардер Борис Пайкин.

money-2328715_1280В случае с Пайкиным ставки как никогда высоки, ведь ему, по мнению многих источников, принадлежит крупнейший в Санкт-Петербурге девелоперский холдинг Fort Group, а в строительном бизнесе всегда крутились огромные суммы денег. Основным конкурентом Пайкина в борьбе за большой куш стал холдинг «Лидер Групп», их соперничество уходит корнями в далёкое прошлое.

Так, в 2014 году СМИ сообщили о том, что Fort Group выкупил у компании «ВТБ Девелопмент» контракт на строительство многофункционального комплекса у метро «Электросила». Эксперты оценили сделку в 1 млрд. рублей, плюс 4 млрд. отвели на само строительство.

Впоследствии Пайкин, по-видимому, посчитал, что перекупать контракты слишком затратно, и взял на вооружение другой инструмент — политику. Тем более что к тому времени он уже обзавёлся депутатским статусом, соответственно получив в своё распоряжение дополнительные рычаги для воздействия. В частности, он надавил на своих коллег из петербургского отделения ЛДПР, чтобы те помешали строительству океанариума в Купчино. Причина была проста — новый объект мог помешать коммерческому успеху расположенного рядом ТРК «Южный полюс», принадлежащего Fort Group.

Форвардом в борьбе Пайкина против конкурентов стал лидер ячейки ЛДПР Олег Капитанов. Существует мнение, что именно с подачи бизнесмена Капитанов увлёкся темой строительства и даже вошел в состав рабочей группы ЗАКС по совершенствованию законодательства в этой области. Прикрываясь тем, что власть должна проявлять заботу об обманутых дольщиках, Капитанов пошел в атаку на «Лидер-Групп», неоднократно устраивая митинги как против данной компании, так и против других конкурентов Бориса Пайкина.

Разумеется, о проблемах самого Fort Group господин Капитанов предпочитает умалчивать. Например, когда в октябре прошлого года компанию оштрафовали на 310 тыс. рублей за грубые нарушения при благоустройстве территории вокруг комплекса Fort Tower, этот активист не раскрыл рта.

Ситуация складывается довольно нелицеприятная. В соответствии с российским законодательством Борис Пайкин не имеет права заниматься бизнесом, но вышеописанные случаи подтверждают тот факт, что он пользуется служебным положением для лоббирования своих интересов, и, кроме того, привлекает к этому неблаговидному делу своих ближайших соратников по партии. При данных обстоятельствах комиссия по депутатской этике должна задаться вопросом: достоин ли миллионер того, чтобы представлять интересы Брянщины в Госдуме, или пусть лучше сфокусируется на бизнесе, но уже без политики.

Loading...
Реклама

Ваше мнение