В Польше борьба с АЧС предполагает ликвидацию малых ферм

В Варшаве Кшиштоф Толвинский из Федерации семейных хозяйств Польши заявил, что правительство делает все, чтобы отпугнуть семейные фермы от свиноводства.

imageПо его мнению, борьба с африканской чумой свиней (АЧС) основывается на ликвидации ферм.

К таким мыслям фермеров подталкивает плохая организация торговли в карантинных зонах, а также сложности с утилизацией свиней из этих зон. Например, из-за ограничительных мер расположенные в карантинных зонах скотобойни не могут принимать животных из округи. Свиноводам приходится отвозить свиней на забой за сотни километров на территории, свободные от вируса АЧС. Мелким фермерам приходится собирать крупные партии, чтобы хоть как-то снизить издержки, прокомментировал в Калининграде сегодня, 2 сентября 2019 года, собкору ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

— Фермеры в зонах заражения не могут продать своих свиней. Мясопереработчики не могут их купить. Ветеринарные врачи дезориентированы. Это проблемы, о которых известно уже несколько лет, — поведал Толвинский. — Если бы у власти было желание на самом деле помочь, то она должна была позволить скотобойням в карантинных зонах скупать свиней у местных фермеров.

Еще одна сторона проблемы — падение цен на “живок” из зон, охваченных вирусом. По словам фермеров, после регистрации вспышки и установления ограничений цена на свиней снижается незамедлительно. Кроме того автоматически налагается тридцатидневный запрет на перемещение животных, за время которого свиньи, готовые к продаже, могут перейти в класс «переросших», а это — снова потери в цене.

Loading...
Реклама

Ваше мнение