Польша: утилизация падших свиней как причина распространения АЧС

ИА Откровенно RU. В Польше вспышки африканской чумы свиней (АЧС) возникают регулярно каждые несколько дней.

imageОни появляются даже в тех регионах страны, в которых ранее не выявляли болезни у кабанов. Вирус, по мнению представителей Национального союза производителей свиней, не пришел от кабанов напрямую, а, возможно, был занесен в результате действий компаний-утилизаторов павших животных.

Вирус АЧС может разноситься между фермами одновременно со сбором мертвых животных утилизационными предприятиями. Автотранспорт и водители напрямую контактируют с не исследованными на АЧС трупами. Причем автомобили ездят по регионам от хозяйства к хозяйству до полного наполнения, так как обслуживать лишь один объект экономически нецелесообразно. Кроме того, по информации представителей Союза, автотранспорт перед выездом с предприятия не всегда проходит дезинфекцию.

Свиньи из очагов АЧС, по мнению представителей союза, должны утилизироваться на одном предприятии, расположенном на той же территории. Если это невозможно, нужно организовать захоронение убитых животных на месте возникновения вспышки, прокомментировал в Калининграде сегодня, 4 августа 2017 года, информационному агентству Rainbow председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Свиноводы также задаются вопросом, почему в случае сбора падали нет необходимости проводить исследования на АЧС. Сегодня ситуация выглядит так, что с момента взятия проб до вывоза свиней проходит определенное время. Поэтому нет уверенности, что в этот промежуток вирус не появился в стаде, или, что в машине, которая едет на скотобойню и въезжает на территорию нескольких хозяйств, нет вируса АЧС. В итоге получается, что живые свиньи, которых так же собирают на утилизацию в хозяйствах на территории возникновения АЧС, представляют меньшую угрозу передачи вируса, чем мертвые, так как их исследуют непосредственно перед отправкой.

Члены союза указывают и на недостатки процедуры наложения запрета разведения свиней. По их мнению, в целях исключения риска распространения вируса на другие регионы запрету должны предшествовать подготовительные меры. В районе прекращения свиноводства предлагается на 40 дней остановить любой оборот животных. Транспортировка кормов и сбор падали должны быть ограничены до необходимого минимума. Только после этого периода, если нет новых вспышек, можно приступить к прекращению производства на данной территории.

Производители свинины направили письмо со своими предложениями министру сельского хозяйства Польши и главному ветврачу.

Loading...
Реклама

Ваше мнение