Польские фермеры массово пренебрегают угрозой АЧС

ИА Откровенно RU. В Польше за два месяца ветеринарная инспекция проверила на соблюдение правил биоасекурации лишь 5084 хозяйства из 230 тысяч.

imageВ таком темпе эти проверки могут продлиться более 7 лет, а борьба с африканской чумой свиней (АЧС) находится под серьезной угрозой

Ситуация, связанная с АЧС в Польше, становится все более напряженной. В последнее время выявлена первая вспышка в стаде свиней в Варминьско-Мазурском воеводстве. Настоящая серия вспышек произошла в Люблинском воеводстве, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 5 июля 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

В Куявско-Поморском воеводстве более 12 тысяч ферм, которые нужно проверить в связи с распространяющейся африканской чумой свиней. Уже первые 300 проверок показали серьезные нарушения. Фермеры этого воеводства боятся дальнейшего распространения АЧС. Но оказывается, что часть из них не соблюдает правила биобезопасности.

Как сообщил куявско-поморский воеводский ветврач Ежи Дымек, на территории этого региона проведено 270 проверок в хозяйствах на предмет биоасекурации. В трех случаях инспекторы столкнулись с вообще незарегистрированной деятельностью, то есть, можно сказать, нелегальной деятельностью.

Кроме того, со стороны фермеров не хватало заявлений об умерших животных, регистрации животных в Агентстве реструктуризации и модернизации сельского хозяйства. Ветеринарный врач признал, что еще хуже обстоят дела с биоасекурацией.

Специалист сообщил, что в 60 хозяйствах из 270 нет дезинфекционных ковриков, а в 40 хозяйствах нет даже обычной миски с водой и мылом, которая может заменить умывальник, где нет воды. Кроме того, он отметил, что в 40 случаях фермеры не переодевались и не переобувались при обслуживании животных.

Ветеринарный врач не скрывал, что невозможно оценить время, которое понадобится на проверки всех 12 тысяч ферм со свиньями. В инспекции не хватает людей, а из-за низких зарплат ее сложно усилить.

Информацию о чересчур низких темпах проверок хозяйств в Польше, связанную в том числе с нехваткой квалифицированных кадров, подтвердили и в самой ветеринарной инспекции.

Министерство сельского хозяйства и развития села в направленной на прошлой неделе в Сейм информации подтвердил упадок ветеринарной инспекции, о которой медико-ветеринарное самоуправление говорит много лет. Речь идет о низких зарплатах и отсутствии перспектив их роста при увеличивающемся числе задач, что ведет к трудностям с поиском квалифицированных и опытных кадров. Эти же обстоятельства влияют на отсутствие интереса, в том числе молодых, к работе в инспекциях, сообщил замминистра Яцек Богуцкий.

При этом, только 5084 проверки хозяйств на соблюдение правил биоасекурации провела в два первых месяца действия новых правил ветеринарная инспекция. Ветеринарная инспекция Польши обязана посетить 230 тыс. ферм, занимающихся свиноводствам, в целях проверки соблюдения обязательных правил биоасекурации. Инспекторы обращают внимание, что в случае многих хозяйств необходима повторная проверка, так как в их отношении возбуждено административное дело, требующее устранения нарушений.

Со слов председателя Национальной медико-ветеринарной палаты Яцека Лукашевича, в таком темпе эти проверки могут продлиться более 7 лет, а борьба с африканской чумой свиней находится под серьезной угрозой.

Loading...
Реклама

Ваше мнение