Польские фермеры критикуют правительство за недостаточные действия в борьбе с АЧС

В Польше свиноводы обеспокоены недостаточными действиями министерства сельского хозяйства Польши, ветеринарных служб и охотничьих клубов по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).

imageВласти обвиняют также в том, что рынок страны открыт для дешевого замороженного мяса из стран Европы.

Люблинская сельскохозяйственная палата не согласна с ситуацией, при которой почти через 5 лет борьбы с вирусом не удалось назначить ни одного предприятия, которое занималось бы скупкой здоровых свиней из зон АЧС по справедливым рыночным ценам. В Люблинском воеводстве были случаи, что за «живок» предлагали менее 0,4 евро за килограмм, прокомментировал собкору ИА Откровенно RU в Калининграде сегодня, 5 декабря 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

— Частные скотобойни используют ситуацию, радикально снижая закупочные цены. Их стабилизацией с помощью интервенционных закупок должно заниматься назначенное правительством предприятие, — поведал Пётр Бурек, председатель палаты.

Фермеры также критикуют работу ветеринарной инспекции. По их мнению, некоторые ее сотрудники чрезмерно строго интерпретируют правила биобезопасности, предпочитая жестко наказывать там, где могли бы предупредить в административном порядке и порекомендовать, как улучшить ситуацию.

Выражаются сомнения и в эффективности санитарного отстрела кабанов, особенно в части утилизации павших животных. Свиноводы требуют утилизировать убитых или мертвых кабанов непосредственно на местах их обнаружения, как это делается, например, в Литве или Белоруссии, где утилизация происходит в мобильных печах или в ямах с кислотой. Транспортировка туш для уничтожения на большие расстояния дорога и опасна, утверждают специалисты.

В адрес польского правительства звучат обвинения и в недостатке мер защиты внутреннего рынка свинины.

— В Польшу свозят старое замороженное мясо из Испании, которое не продалось в Китае. Нас также заваливают свининой из Бельгии и Дании, а цены на польскую свинину пикируют вниз. Фермеры подсчитывают убытки. Потребители едят мусорное мясо, хотя платят за него по-прежнему дорого, — заявляют представители независимой организации польских фермеров Agro Unia.

Loading...
Реклама

Ваше мнение