В Польше стремительно ухудшается ситуация с АЧС

ИА Откровенно RU. В Калининграде в управлении Россельхознадзора по Калининградской области сегодня, 12 марта 2018 года, собкору прокомментировали эпизоотическую ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Польше:

image— Новые случаи АЧС в Польше выявляются все более стремительно. В одном только 2018 году, до 20 февраля 2018, польские власти выявили 511 случаев АЧС в популяции диких кабанов. По сравнению, за весь 2017 года, Польша выявила 741 случай АЧС, представленный павшими дикими кабанами, из которых 388 были отмечены за последний квартал.

Информация предоставлена профессором Zygmunt Pejsak, главой департамента болезней свиней Национального ветеринарного института Пулавы, Польша.

Польша идентифицировала в общей сложности 7 территорий, где обнаружен вирус. 5 из них граничат с Белоруссией и Украиной, и один граничит с российским анклавом, Калининградом. Существует вероятность, что дикие кабаны из этих стран занесли вирус в популяцию Польши. Последняя территория выявлена вокруг столицы Польши — Варшавы. Профессор Pejsak сказал, что, скорее всего, данная территория инфицирована в результате антропогенного воздействия, так как известно, что при циркуляции среди диких кабанов АЧС перемещается со скоростью приблизительно 5 км в месяц. Инфицированные кабаны действительно очень стремительно заболевают и прекращают перемещаться. По словам профессора Pejsak 80% туш, обнаруженных в полях и лесах инфицированы АЧС, тогда как лишь 4% процента данных животных, сбитых машинами, при исследовании демонстрируют положительную реакцию на данную болезнь. Туши представляют наибольший риск, так как они остаются инфекционными в течение нескольких месяцев. Ввиду чего их утилизация имеет крайне большое значение.

По словам Pejsak, прекратить распространение вируса среди диких кабанов невозможно: «Производителям свиней следует предупреждать распространение вируса посредством мер биологической защиты». Польские фермеры требуют отставки министра сельского хозяйства за провал борьбы с АЧС. Общепольское объединение профсоюзов фермеров и сельскохозяйственных организаций (OPZZRiOR) опубликовало на своем сайте официальное обращение к министру сельского хозяйства Польши Кшиштофу Юргелю. Документ призывает к отставке главы Минсельхоза.

«Польское сельское хозяйство начинает напоминать опустошенную ферму, в которой нет хозяина. Министр Кшиштоф Юргель дезорганизовал работу сельскохозяйственных агентств, которые и раньше были не особенно функциональными и полезными», — говорится в обращении.

По мнению членов объединения, Кшиштоф Юргель вместо того, чтобы расправиться с кабанами, переносящими африканскую чуму свиней, привел к угрозе распространения заболевания на всю страну и спровоцировал упадок нескольких тысяч ферм. Также министру вменяют в вину малые бюджеты на сельское хозяйство и отсутствие внимания к требованиям фермеров, касающимся новой кредитной политики, ухудшение отношений сельхозпроизводителей с торговыми сетями и покупателями. OPZZRiOR объявило о начале сбора всепольского протестного комитета фермеров. Срок акции протеста назначен на март. Форма протеста и точные даты будут определены в ближайшее время.

Авторы обращения призывают фермеров и всех граждан, которые потребляют сельхозпродукцию, не оставаться в стороне от проблемы: под держать акцию протеста и участвовать в сборе подписей за отставку Кшиштофа Юр- геля. В польских регионах, в которых распространяется АЧС, животноводы уже начинают переходить к активному выражению недовольства. В минувшую пятницу сотня жителей Люблинского воеводства организовала протест в населенном пункте Генсь, где ветеринары подтвердили последнюю вспышка болезни: АЧС нашли на свиноферме с поголовьем 640 свиней, которая соблюдала все требования биобезопасности. Польша построит на восточной границе 1200-километровый забор для защиты от кабанов.

Власти Польши планируют построить на границе с Россией, Белоруссией, Украиной и Литвой 1200-километровый забор для защиты от проникновения кабанов, переносящих вирус африканской чумы свиней. Забор должен быть построен на границе с Калининградской областью, Белоруссией и Украиной. Строительство и обслуживание забора обойдется бюджету более чем в 230 млн злотых. Строительство забора должно закончиться к 2020 году.

В Польше вирус АЧС получил широкое распространение. В Калининградской области вирус зарегистрирован осенью 2017 года, но распространения не получил. Считается, что вирус АЧС перенесли в Польшу зараженные кабаны из Белоруссии.

Loading...
Реклама

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.