Тонны отходов с очистных сооружений попали на поля Любушского воеводства Польши

imageВ Польше 8 тысяч тонн отходов с очистных сооружений Гожува Великопольского вывезено на поля.

В течение трех лет тут не сможет расти что-либо годное в пищу людям и животным. Местные жители обратились за помощью к журналистам: «Пусть кто-нибудь приедет в Высоку. То, что тут происходит, выше человеческого понимания. Изо дня в день большегрузные автомобили, до краев наполненные шламом, выливают его на поля».

Журналисты выехали на место. В расположенной на расстоянии 15 километров от Гожува Великопольского деревне их ждали несколько жителей. Первое впечатление, после того как открылись двери машины, — смрад.

«Тут так каждый день. Некоторых от этого запаха даже рвало. Постоянно ездят грузовики, из которых на поля выливается зловонная

масса», — рассказывают местные жители. Они не хотят называть своих имен репортерам – боятся. Пока журналисты были на месте, а это около 30 минут, на поле приехали четыре больших грузовика. Осадок сливают, а позже это место перепахивают. Когда же грузовик, вымазанный шламом, выезжает на дорогу, за дело берется женщина, которая метлой чистит асфальт.

«Она появилась тут после наших жалоб на шлам, который был разбрызган по окрестностям. Позже все это невозможно было смыть, и вонь стояла ужасная», — рассказал мужчина, позвонивший журналистам.

Нечистоты попадают на поля из гожувской очистной станции. Точнее это то, что осталось в процессе очистки стоков.

«Это обычный способ утилизации осадка. Так делают не только в Гожуве. У нас подписан договор с фирмой, которая этим занимается и делает все согласно закону», — уверяет Богуслав Анджейчак, глава гожувского водоканала.

Он уверяет, что нет иного способа избавиться от осадка из очистных сооружений.

«Даже если бы и был, то мы должны выбрать самый дешевый способ, то есть именно, тот, что и применяется сейчас», — продолжил Анджейчак.

Он добавил, что после модернизации гожувской очистной станции количество осадка уменьшится, а запах станет менее резким.

«Вывоз осадка закончился в прошлую субботу. Есть четкие законы и распоряжения, которые устанавливают, сколько осадка может попасть на поля. В данном случае до 45 тонн сухого осадка на один гектар поля. После того, как вывоз прекратится, должен и пропасть неприятный запах, так как поле перепахано, а осадок находится глубоко под землей. Мы просим прощения у местных жителей за возникшие сложности. Одновременно хотелось бы заверить, что нет никакой угрозы», — рассказала Веслава Радко, руководитель гожувской очистной станции.

Однако люди не верят: «Осадок не только воняет, но и после того как его выливают на поле, там ничего нельзя выращивать, что было бы пригодно в пищу людям или же животным. Как можно верить, что осадок не опасен?! Более того, мы убеждены, что на гектар выливается больше 45 тонн этого «свинства». Мы боимся, что через некоторое время вдруг окажется, что у нас непригодная для питья вода».

Действительно, после того как осадок попадает на поле, необходимо ждать три года, прежде чем можно будет посадить на нем что-либо предназначенное для употребления.

«Мы планируем посадить тут кукурузу, которая позже попадет на немецкие биогазовые станции», — объяснил Збигнев Ярошчак из фирмы Agroferm, которой принадлежит земля.

Он объясняет, что это частные поля, и таким образом, фирма не обязана была информировать жителей о своих планах.

Не знала о них и гмина. «О произошедшем мы узнали от жителей, которые жаловались на неприятный запах. Провели проверку документации: фирма имеет все необходимые разрешения, а также договор на вывоз осадка от стоков», — объяснила Мариола Котецка, инспектор по вопросам охраны окружающей среды в администрации гмины в Любишине.

В августе сотрудник европейского представительства российской межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт", со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, Алексей Ковтун сообщил в Калининград о схожей проблеме рядом с городом Познанью. Там компостник в Вонбеве, недалеко от Гродзиска Великопольского, не смог вместить весь осадок очистных сооружений Познани. Излишки нелегально вывозились на поля.

Loading...
Реклама

Ваше мнение