АЧС: польские фермеры не дают убивать здоровых свиней

ИА Откровенно RU. В Польше фермеры из одного из населенных пунктов в Люлинском воеводстве вышли на улицы.

067334_r0_620Они борются за отмену убоя здоровых свиней в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), что, по их мнению, лишено какого-либо смысла. У них есть ряд жалоб на ветеринарные службы.

На прошлой неделе в населенном пункте Давиды начался протест фермеров, выступающих против убоя здоровых свиней, который ведется в окрестных хозяйствах. Пикет состоялся на перекрестке в центре населенного пункта, где остановили автомобиль, в котором ехали ветеринары в одно из окрестных хозяйствпрокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 23 июля 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Врач должен был привести в исполнение убой нескольких сотен свиней. Транспортное средство было окружено, а протестующие фермеры, поддержанные Ассоциацией польских производителей картофеля и овощей, заявили, что не допустят дальнейших действий такого рода.

Практически в каждом хозяйстве здесь есть хлева, а в них содержатся сотни или даже тысячи свиней. Как пояснили протестующие, каждый из них инвестировал большие деньги в приведение своих хозяйств в соответствие с суровыми требованиями биобезопасности.

Они построили специальные дезинфекционные барьеры перед въездом на территорию ферм, их территории были ограждены, в хлева входит исключительно персонал и только в специальной одежде. В то же время, как они утверждают, ветеринарные службы случайным образом выбирают фермы, в которых не выявлен вирус, и убивают содержащихся там свиней.

На место прибыла полиция, но протестующие заявили, что не отпустят ветеринаров, пока на место не приедет воевода и воеводский ветврач.

Через несколько часов появились представители администрации воеводства и начались переговоры. Фермеры требовали гарантий, что до того, как в министерстве сельского хозяйства состоятся переговоры по этому поводу, в окрестностях не будет убито ни одной свиньи. Вторым требованием было то, чтобы никто из протестующих не подвергался преследованиям со стороны ветеринарных служб.

Суть претензий свиноводов к ветслужбам в том, что хозяева ферм под угрозой очень крупных штрафов не могут себе позволить даже малейших нарушений, связанных с обеспечением защиты от болезни в своих хозяйствах.

В свою очередь, ветеринарные врачи могут перемещаться между хозяйствами, не используя практически никаких средств биобезопасности. Некоторые из протестующих даже предполагали, что именно они могут быть причиной распространения вируса.

Из-за отсутствия взаимопонимания переговоры были прерваны, а протестующие вернулись на перекресток. Через некоторое время они, однако, получили заверение, что убой здоровых свиней будет приостановлен до завершения переговоров с министром сельского хозяйства по вопросу эффективной борьбы с АЧС.

Согласно сообщениям главного ветеринарного врача Польши, в июле в стране было зарегистрировано 24 очага АЧС среди домашних и 200 очагов среди диких свиней.

Loading...
Реклама

Ваше мнение