Регионы Польши отгораживаются от АЧС электрозабором

В Польше размещением специальных ароматических отпугивателей и строительством электрических заборов воеводская ветеринарная инспекция в Гданьске намерена ограничить диким кабанам возможность перемещения.

imageВблизи границ пока еще свободного от вируса Поморского воеводства недавно выявлен новый случай африканской чумы свиней. Восточные области этого региона уже включены в охранную зону. Помимо рутинных действий — отстрела кабанов и проверки соблюдения правил биобезопасности на фермах, — воеводская ветеринарная инспекция в Гданьске намеревается предпринять дополнительные шаги, которые могут предотвратить появление АЧС непосредственно в Поморском воеводстве.

Властями планируется размещение так называемых репеллентов — специальных ароматических средств. Они будут установлены вдоль берегов реки Ногат, каждые 20 метров, на протяжении около 20 километров между Вислинским заливом и трассой S7. По сути, это палки с корзиночками, в которых будет находиться химическое средство. Если репелленты разместить и на другом берегу, то, по мнению ветеринаров, это создаст серьезный барьер для перемещения кабанов, прокомментировал в Калининграде сегодня, 23 сентября 2019 года, собкору ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Второй мерой должна стать оградительная сетка под электрическим током, с напряжением допустимым для животных и безопасным для людей. Она появится в течение нескольких недель. Это будет первое такое решение в Польше. Длина ограждения также будет 20 километров. Стоимость установки сетки оценивается в 130 тысяч злотых.

В 2019 году на территории Польши зафиксировано 45 вспышек АЧС среди домашних свиней. В поголовье кабанов ветеринары выявили 1704 очага.

Loading...
Реклама

Ваше мнение