АЧС отвоёвывает территорию Польши

В Польше с февраля 2014 года по 26 марта 2020 года нотифицировано 6066 очагов африканской чумы свиней (АЧС).

imageИз них 261 очаг болезни произошел среди домашних животных и 5805 – среди диких. В текущем, 2020 году сообщено о 46 очагах африканской чумы свиней среди диких кабанов: в Вольштинском (6) повяте Великопольского воеводства — всего 6 очагов, во Всховском (10), Жаганьском (2), Жарском (2), Зелёногурском (12), Новосольском (13), Кросенском (1) повятах Любушского воеводства – всего 40 очагов

За последние семь дней на карте, опубликованной Главной ветеринарной инспекцией (GIW), появилось 184 новых случая африканской чумы свиней. А именно: в восьми воеводствах. Особое внимание привлекают первые случаи в этом году в Нижнесилезском воеводстве. Они были подтверждены в северной части провинции, в гмине Котля, принадлежащей Глогувскому повяту, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 марта 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

Из 180 случаев заболевания подавляющее большинство (более сотни) произошло в Варминско-Мазурском воеводстве. Два основных кластера этой болезни — это западная и центральная части воеводства (Эльблонгский повят, а также Мронговский и Пишский повяты). Однако заболевание встречается практически во всей северной и центральной частях региона.

Особое внимание привлекают небольшое число случаев АЧС, подтвержденных на Любушской земле. Согласно карте, опубликованной GIW, только 9 случаев заболевания появились за последнюю неделю. Для сравнения, неделей ранее подтверждено более 70 случаев в этой области. Эта ситуация, вероятно, не из-за быстрого улучшения ситуации в этой части страны. Вполне вероятно, что полные данные о ситуации в этом регионе еще не опубликованы.

Среди оставшихся регионов большинство случаев АЧС — почти 40 были подтверждены в Люблинском воеводстве. 13 случаев заболевания были подтверждены в Великопольском, 9 в Подляском, 8 в Подкарпатском и 5 в Мазовецком.

С начала года в стране подтвержден 1401 случай АЧС у дикого кабана. Для сравнения, за тот же период 2019 года в Польше было менее 700 случаев.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *