Эксперты: уголовное дело Улюкава повлечет расследование его деятельности по посту председателя Наблюдательного совета ВТБ

imageЗамаравшегося во взятке в два миллиона долларов бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева могут ожидать более серьезные обвинения.

Об этом сообщило издание The Moscow Post, обратившее внимание на тот факт, что Улюкаев, видимо, до сих пор занимает пост председателя Наблюдательного совета банка ВТБ — 60,93% государственного участия.

Вряд ли уместно копировать статью коллег, но обратим внимание на вопиющие факты.

Структуры ВТБ успешно похоронили в далеком Мозамбике 1 млрд 157 млн долларов. Директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард пришлось потребовать независимый аудит с целью выяснения роли ВТБ в этой, как считается, коррупционной истории.

И еще. У российского предпринимателя Дмитрия Косарева, по его утверждениям, подтверждаемым документально, ВТБ практически отнял болгарскую компанию Vivacom — при помощи денег банка с государственным капиталом.

Бизнесмен Косарев был вынужден обратиться по этому поводу с открытым письмом к министру, председателю Наблюдательного совета ВТБ Улюкаеву, некоторым высокопоставленным членам этого совета, а также премьер-министру Медведеву.

Улюкаев промолчал. Случайно ли? А вот председатель правительства вполне мог подключить к расследованию действий ВТБ и СКР, и ФСБ.

Как бы там ни было, Косарев оспаривают сделку о продаже Vivacom в судах Болгарии, Великобритании и Люксембурга. Как заявлено, Генеральная прокуратура России расследует обстоятельства выделения госбанком сомнительного кредита.

Кроме того, скандалы с филиалом ВТБ в Великобритании явились основанием проверки банка британским Управлением по финансовому регулированию и надзору. Дело дошло до того, что топ-менеджеры ВТБ спешно ликвидировали штаб-квартиру в Лондоне. Объяснение смехотворное — Brexit.

Уголовное дело Улюкаева, уверены независимые эксперты, откроет второе дыхание расследованию грязной истории захвата Vivacom.

Loading...
Реклама

Ваше мнение