«Потрошитель банков» Вдовин наносит новый удар

image

По сообщениям «Версии.ру», один из крупнейших банков России – Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) может лишиться лицензии по причине недобросовестных действий своего основного акционера. Им выступает ключевой владелец АТБ и председатель правления банка Андрей Вдовин.

Ныне АТБ практически лишился поддержки государственных денег от Корпорации развития Сахалина, которая еще в августе текущего года собиралась войти в капитал АТБ. Теперь же, как сообщает издание, Корпорация не намерена инвестировать в бизнес региона через АТБ. А ведь с какой помпой банк переезжал в область с целью развития местной экономики! «Благодарить» в этом нужно г-на Вдовина, который оперативно скрылся в Ганновере, где владеет собственной резиденцией.

Дело в том, что у Андрея Вдовина уже давно репутация «потрошителя банков». Он не особо скрывает тот факт, что занимается выводом средств за рубеж. Интересно, что 9 декабря уходящего года ЦБ РФ отозвал лицензию у М2М Прайвет Банк. Это учреждение десять лет назад было приобретено Вдовиным и его партнерами для развития банка для состоятельных клиентов. Хотя на самом деле бизнесмен использовал его в роли канала для перекачки денег.

В течение 2016 года ЦБ закрывал глаза на основную деятельность М2М, но летом он был вынужден реагировать на отток капитала, и Вдовину пришлось купить акции М2М на баланс АТБ. Совсем недавно пресс-служба АТБ говорила, что АТБ кредитовал М2М только на 2,5 млрд рублей. Но Вдовину пришлось признаться, что цифра гораздо больше – 6,5 млрд. Вот и делайте выводы, какие риски переложил на ничего не подозревающих вкладчиков АТБ Андрей Вдовин.

Сам бизнесмен в интервью заверял, что надеется вернуть средства. Как? Хороший вопрос. Ведь лично у Вдовина денег почти нет. Об этом можно говорить и потому, что Вдовин вдруг решил не возвращать 204 млн рублей, которые он взял в кредит у Байкал банка. Или потому, что олигарх Роман Абрамович решил подать в суд на Вдовина (иск зарегистрирован на Кипре). Дело в том, что Абрамович (точнее его структура Millhouse) дала кредит Вдовину на 150 млн долларов на покупку акций «Азбука Вкуса». И теперь Вдовин никак не может отдать кредит.

Но банкрот Андрей Вдовин разве что на территории РФ, тогда как за рубежом у него все в ажуре. Одна резиденция в Ганновере чего стоит. Остается только догадываться, почему Центробанк РФ, как регулятор банковского сектора страны, не защитил его от такого недобросовестного игрока, как Андрей Вдовин.

Loading...
Реклама

Ваше мнение