Санкции планам не помеха: министр энергетики Александр Новак ожидает увеличение инвестиций в ТЭК

В СМИ появилась информация о том, что США готовят новый пакет санкций против Российской Федерации. Новые ограничения, как сообщает «Полит.ру», коснутся, в том числе, российского топливно-энергетического сектора.

Сегодня против многих компаний из этой отрасли санкции уже введены – как технологические (ограничение на приобретение некоторых технологий бурения), так и финансовые (ограничение на привлечение капитала в некоторых ситуациях). Под санкции попали, в том числе, такие компании как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и другие.

Вероятность введения нового раунда санкций вызвала сдержанную реакцию среди российских политиков. В частности, министр энергетики и, по совместительству, председатель совета директоров «Транснефти» Аклександр Новак отметил, что «санкции … только создают дополнительные проблемы для развития взаимоотношений между нашими двумя странами и компаниями».

При этом «Полит.ру» отмечает, что даже те компании, которые попали под западные санкции, продолжают оставаться открытыми для иностранных инвесторов и работать с ними. «Газпром» недавно успешно разместил выпуск еврооблигаций преимущественно среди американских и европейских инвесторов, более того: около четверти акционеров компании составляют западные фонды.

«Транснефть» за последние годы не только привлекла крупных российских инвесторов («Газпромбанк», пенсионный фонд «Газпрома»), но и набор серьезных иностранных игроков (Японский банк международного сотрудничества, Суверенный фонд Саудовской Аравии, Российско-китайский инвестиционный фонд).

Компания «Новатэк» реализовала проект «Арктик СПГ» при участии крупной французской энергетической компании Total и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Акционерами одного из крупнейших дочерних предприятий Роснефти АО «Ванкорнефть» является консорциум индийских компаний. Сумма сделки, заключенной в 2016 году, составила около 2 млрд. долларов.

Александр Новак неоднократно высказывался о важности привлечения инвестиций в топливно-энергетический комплекс. Выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, он заявил: «Пять триллионов рублей — это сегодняшний объём инвестиций в ТЭК, мы видим, что к 2024 году мы можем выйти на объём инвестиций 7,5 триллиона рублей, то есть фактически на 50% увеличить этот объём».

С точки зрения «Полит.ру», такое положение дел говорит о нескольких важных вещах. Во-первых, издание отмечает сдержанный и дальновидный подход российской власти к текущей ситуации в условиях тяжелой международной обстановки. Во-вторых, подчеркивается открытость российской экономики для иностранных инвестиций и готовность российских компаний (в том числе с государственным участием) к сотрудничеству с самым широким кругом иностранных партнеров.

Loading...
Реклама

Ваше мнение