Польша теряет желающих вести разведку месторождений сланцевого газа

imageИз Польши убегают заграничные топливные концерны: количество концессий на добычу, принадлежащее им, сократилось на треть по сравнению с тем, что было год назад.

Из Польши уже уехала Marathon Oil Company, у которой было 11 концессий. С 15 до 13 снизилось число мест, а которых сланцевый газ ищет San Leon Energy. Нет многих меньших фирм, у которых были одна-две концессии на ведение геологической разведки. Ушли и гиганты, такие как ExxonMobile, сообщил в Калининград сотрудник европейского представительства российской межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» (штаб-квартира – в Санкт-Петербурге) Алексей Ковтун.

С его слов, число действующих концессий на поиск сланцевого газа снизилось до 68. Это на 37 процентов меньше чем год назад. В течение последних 12 месяцев приостановлено более трети такого типа концессий.

Чем меньшее число субъектов, обладающих лицензией, тем меньшее бурений. В прошлом году не получилось провести 70 запланированных бурений. В этом году их уже 66, но это все еще мало. Стоит добавить, что ведется вертикальное бурение, а не, более сложное и важное при добыче сланцевого газа, горизонтальное. Для сравнения только на одном месторождении Барнетто в США проводится около 800 бурений ежегодно.

В Польше для выработки оценок величины месторождений необходимо провести около 300 бурений. Те фирмы, которые уже сделали это, не довольны результатами. Примером может быть 3Legs Resources. Хотя на ее концессии добывалось до 14,5 тыс. кубометров ежедневно, фирма посчитала, что это слишком мало, чтобы и дальше окупались инвестиции в Польше. В конце концов, она полностью ушла из страны.

На поле битвы остались только предприятия, находящиеся в государственной собственности. Больше всех концессий у Orlen и PGNiG, но они все еще ведут пробные бурения с целью поиска месторождений.

25 июля Сейм Польши принял проект закона о налогообложении добычи сланцевого газа. Ранее, в июне был принят закон о геологии, который упрощает выдачу лицензий для компаний, занимающихся поиском месторождений сланцевого газа.

В 2013 году СМИ сообщали о том, что в деревне Рогиты в нескольких километрах от погранперехода Мамоново-Гроново, специалисты ирландской компании San Leon Energy приступили к бурению пробных скважин. Тогда же, председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, комментируя планы по добыче сланцевого газа в Польше, заявил собкору Вестника СЗФО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Добыча сланцев связана и с немалыми рисками для окружающей среды. Представьте: закачиваются огромные объемы воды, которые и выдавливают конденсат. Под таким напором могут образовываться и размывы, и подводные русла, и провалы грунта. Притом не на месте добычи, а в нескольких километрах».

Летом 2014 года также сообщалось, о планах польской нефтегазовой компании (PGNiG) поиска сланцевого газа в гмине Сусец на Расточье. Тогда же состоялись протесты против бурений, но войт (глава гмины) Францишек Кава заявил, что за протестами стоят «шпионы из России». Именно так он написал в газете «ReWizje tomaszowskie». Протестующих он назвал «путинологами» и приказал им покинуть территорию, сказав при этом «Пошли вон!»

Кстати, 30 сентября Балтийский репортер сообщил, что из США энергетическую компанию Chevron больше не интересует возможность разведки сланцевого газа в Литве, сообщили собкору Балтийского репортера в представительства Chevron в Варшаве:

— Chevron закрыла свой офис в Литве, потому что существующие здесь возможности больше не могли конкурировать с другими возможностями нашего мирового портфеля. Chevron ликвидировала свою часть собственности в 50% в компании LL investicijos.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru