Михаил Делягин: Запад прибирает к своим рукам российскую энергетику

ИА Откровенно RU. Российский политолог Михаил Делягин предупреждает о рисках передачи стратегических отраслей экономики России под контроль забугорного бизнеса.

image

Как пример, приводится недавняя покупка финской государственной компанией Fortum 47 процентов акций немецкой Uniper. Как заявил эксперт, после этого на российском энергетическом рынке возник действенный механизм западного контроля отрасли, обеспечивающей жизнеобеспечение одновременно нескольких субъектов РФ.

Как заявлено, Fortum и без того владеет пятью теплоэнергостанциями в Челябинской области (Челябинск) и тремя в Тюменской области (Тюмень). Кроме того — Няганской гидроэлектростанцией, одной из самых крупных и современных в России. Плюс к этому — 3 солнечных электростанции.

И вот, по сделке с Uniper, финны отныне распоряжаются ещё на пяти отнюдь не маленьких электростанциях:, Смоленской, Березовской, Шатурской и Яйвинской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2.

По сути, отмечает Делягин, подобная приватизация перевела указанные энергетические активы России под госконтроль Финляндии. Ибо более 50 процентами акций Fortum владеет правительство Суоми.

Это отнюдь небезобидный факт, так как власти страны-соседки давно поглядывают в сторону НАТО, не исключая для себя возможность вступления страны в североатлантический альянс.

Вы удивитесь, но председательствует в совете директоров Fortum сам министр обороны Финляндии. Малого того, там также заседает высокопоставленный представитель финской политической полиции.

И еще. Вице-президент Fortum и гендиректор ОАО «Фортум» — Александр Чуваев. Что кроется за этим фактом? Судите сами. Чуваев, поведал эксперт, много лет трудился в крупных корпорациях США. Он — носитель не только российского, но и американского гражданства. Не сложно предположить, чьи интересы будут ему ближе в случае межгосударственного конфликта интересов. Не забывайте, что в США сей господин публично поклялся от отказа служению любым другим странам, кроме Америки.

Чуваев у руля «Фортума» — это череда скандалов по причине чудовищно задранных тарифов и стоимости подключения к электросетям, давления на местные власти с целью навязывания чрезвычайно невыгодных схем энерго- и теплоснабжения, а также множества других, с позволения сказать, злоупотреблений.

Г-н Делягин не ходит вокруг да около. Сотрудничество с Fortum, по его мнению, провально. Как утверждает эксперт, цель компании не инвестиции, а банальный отсос финансов «с контролируемых активов и территорий».

И это не преувеличение. Как отмечают СМИ, в Тюмени Fortum требовал или заплатить ему сумму, сопоставимую с годовым бюджетом богатого нефтяного города, или вздёрнуть тарифы, не глядя на платежеспособность населения. Чем не провокация политического кризиса на отдельно взятой территории?

Проповедник деловой культуры самых отвязных кругов американского бизнеса — госконцерн финского государтва Fortum — нацелен на следующие регионы РФ, генерируя настоящую угрозу безопасности России и не только в энергетической сфере, убежден Делягин.

Эксперт напоминает, что введение очередных экономических санкций обошлось отечественному бизнесу, только за день, в 15 миллиардов долларов. Курс иновалюты устремился ввысь. В этих условиях, решительно настаивает Михаил Делягин, защита жизнеобеспечивающих отраслей российской экономики — в этом ряду и энергетика — должна стать безусловным приоритетом государства.

Loading...
Реклама

Ваше мнение