Основатель компании «Мангазея Майнинг» Сергей Янчуков: российский рынок золотодобычи сохраняет перспективу роста

У России — первое место в мире по запасам золота, по его добыче — третье.

imageНе в последнюю очередь это обусловлено истощением россыпных источников, не требовавших особых финансовых затрат. Вместе с тем усовершенствовались технологии золотодобычи, позволяющие получать выгоду при добыче драгметалла на коренных месторождениях. Основатель и владелец компании «Мангазея Майнинг» Сергей Янчуков поведал о будущем российской золотодобычи.

По его словам, разные страны существенно отличаются по специфике золотодобычи, как-то законодательство, надзор, климат, квалификация золотодобытчиков, стоимость электроэнергии, материалов и так далее.

В России наблюдается постепенное истощение минерально-сырьевой базы. Приходится прибегать к более сложным и дорогостоящим технологиям. На Дальнем Востоке золотодобытчики пользуются льготами ТОР, что благоприятно для отрасли.

Собеседник отмечает, что «Мангазея» разрабатывает три месторождения: Савкино и Наседкино — простая руда, Кочковское — окисленные, и упорные руды. Тема переработки второй части запасов Кочковского месторождения упорных руд является проблемой для всей отрасли.

20-40% запасов золота в России приходится именно на упорные руды, добыча драгметалла из которых наиболее трудна. Именно такое сырье составляет часть золоторудных активов компании «Мангазея», которая внедряет прогрессивные технологии — европейские и азиатские — в производство. Янчуков отмечает, что современная золотодобыча — высокотехнологичная отрасль. Однако инвесторов привлекает цена и перспектива роста. Для этого отрасли приходится повышать операционную эффективность: геология месторождений, эксплуатационная разведка, планирование, усовершенствование горных работ, управление затратами при переработке.

— Последние несколько лет мы активно вкладываемся в развитие, строительство комбината Наседкино при четком расчете эффекта для полного понимания влияния затрат на общей финансовой ситуации, — поведал Янчуков.

По его словам, с лета 2029 года цена на золото выросла до полторы тысячи долларов за унцию, среднегодовой показатель — 1350 долларов. Для российских золотодобытчиков этот фактор балансирует рынок и помогает перейти на разработку «сложно добываемой руды».

В целом, по оценке основателя и владельца «Мангазеи Майнинг» Сергея Янчукова, российский рынок золотодобычи сохраняет перспективу роста.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru