Помогут ли Путин и Шойгу спасти жертв коррупции, упразднив Спецстрой?

Летом 2017 года Спецстрой России будет ликвидирован. Функции заказчика строительства военных объектов отойдут Министерству обороны. Это решение сформулировал Сергей Шойгу и поддержал Президент РФ Владимир Путин в декабре 2016 года на расширенной коллегии министерства.

19Реформу провели для того, чтобы устранить посредников при выполнении госконтрактов по строительству и в два раза сократить количество управленцев. Но это была официальная причина. В кулуарах же говорилось о выявленных фактах казнокрадства в структурах Спецстроя и занятии их руководителями антигосударственной позиции. Свои финансовые злоупотребления менеджмент корпорации даже пытался свалить на субподрядчиков.

Характерный случай со строительством военных баз в Арктике. Объекты до сих пор не достроены. Строительство, по заказу ФГУП ГУИР № 2, структуры Спецстроя, осуществляет ООО «РусАльянс Строй», который имеет успешный опыт строительства в Арктике и уже сдал несколько объектов на мысе Шмидта и острове Врангеля с упреждением графика. За эти достижения руководство «РусАльянс Строя» было представлено к государственным наградам по приказу министра обороны РФ № 336 от 01.06.2015.

Проблемы, вызвавшие срыв сроков строительства, возникли со стороны заказчика. На основании решения арбитражного суда долг ФГУП ГУИР № 2 перед «РусАльянсом» по трем контрактам превышает 1,5 миллиарда рублей! В частности: — 600 миллионов рублей – долг за выполненные строительные работы на острове Шмидта в ноябре 2016 года,
— 300 миллионов рублей – долг за работы на Новой Земле, — 600 миллионов рублей – долг за возведение объектов на острове Врангеля.

Чтобы обеспечить запланированные сроки строительства «РусАльянс Строй» потратил личные средства фирмы и смог доказать это в суде.

Не желая компенсировать задолженность, заказчик пытался добиться, чтобы компания «РусАльянс» покинула объекты. В распоряжении редакции Life.ru оказалась запись телефонного разговора, на которой предположительно руководитель ФГУП ГУИР № 2 Олег Сиразетдинов признается, что препятствовал вертолетному снабжению объектов и проплачивал возникновение скандалов среди строителей. Причиной же этих действий послужил отказ владельцев «РусАльянс Строя» «договориться». Кроме того, ФГУП ГУИР заключил контракт с ООО «Спецстрой-1» на фактически уже выполненные «РусАльянсом» работы.

На сегодняшний день в этом деле сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, в результате разбирательств Сиразетдинов был уволен, но с другой – пострадали и представители ООО «РусАльянс Строй» Дмитрий Бушманов и политолог Алексей Эккерт. Не поддавшись на предложение «договориться», они попали под следствие и были арестованы за мошенничество. И это притом что Эккерт, являясь одним из учредителей, не имеет никакого отношения к управлению проектами.

Обвинения против этих людей выглядят просто нелепо. Тот же Эккерт, известный своей патриотической жизненной позицией, активно занимается благотворительностью – восстанавливал памятники героям ВОВ, поддерживал детские дома, строил спортивные объекты. И все это он делал на личные средства. Бушманов также имеет ряд экологических проектов в Арктике. У таких людей любое проявление коррупции вызывает отторжение.

Из-за этих разбирательств были сорваны сроки и, по утверждению следствия, пропали 250 миллионов рублей. По подозрению в причастности к пропаже этих денег директор «РусАльянс Строя» Бушманов и учредитель Эккерт попали в СИЗО. А фактически выполненные работы на 1,5 миллиарда рублей им не оплачены.

Остается только надеяться, что в результате упразднения Спецстроя взгляд на ситуацию со стороны государственных органов изменится и «жертвы коррупции» из обвиняемых превратятся в потерпевших.

Loading...
Реклама

Ваше мнение