Польский суд отправил за решетку организаторов скандальной акции у концлагеря Аушвиц-Биркенау

ИА Откровенно RU. В Польше в городе Освенциме суд приговорил к тюремному заключению двух организаторов скандальной акции у нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

imageВ марте 2016 года группа молодых людей разделась и приковала себя цепями друг к другу перед печально знаменитыми воротами с надписью Arbeit Macht Frei («Труд делает свободным»), зарезав до этого овцу.

Суд признал белорусов Адама Б. и Микиту В. виновными в осквернении мемориального комплекса и жестоком обращении с животным. Они приговорены к тюремному заключению сроками 18 и 14 месяцев соответственно. Остальные 10 участников акции приговорены к общественным работам. Один из них также получил штраф в размере 10 тысяч злотых (3000 долларов), сообщил собкору.

26 марта 2016 года группа молодых людей из Польши, Белоруссии и Германии от 20 до 27 лет устроила акцию с раздеванием на территории бывшего концлагеря. Перед своим перформансом молодые люди, среди которых были четыре девушки, около входа в бывший концентрационный лагерь зарезали овцу и взорвали петарду на автостоянке. Кроме того, они повесили на ворота белый баннер с надписью «Любовь» в красном цвете.

Польские СМИ тогда писали, что активисты якобы таким образом пытались привлечь внимание к военным действиям на Украине, а убитый ягненок — символ невинного существа, которое страдает ни за что. Все происходящее они снимали на камеру с помощью дрона. Вскоре активисты были задержаны охраной музея.

Кстати, в декабре 2017 года польский суд приговорил 17-летнего гражданина США к лишению свободы сроком на один год условно и штрафу в 280 долларов за то, что он нацарапал свое имя на стене здания концлагеря.

Loading...
Реклама

Ваше мнение