В Петербурге осуждены мошенники из военного ведомства, укравшие сто миллионов рублей

imageВ Санкт-Петербурге должностные лица научного института Минобороны России признаны виновными в хищении 99,6 миллиона рублей.

Доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора:

— бывшему заместителю начальника Федерального государственного унитарного предприятия «51 Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Министерства обороны Российской Федерации (ФГУП «51 ЦКТИС») по маркетингу и внешним связям Валентину Лушникову;

— начальнику группы маркетинга и внешних связей этого же предприятия Юрию Витенбергскому.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".

Следствием и судом установлено, что в течение 2004-2005 годов Лушников и Витенбергский, используя свое служебное положение, необоснованно привлекали к работе в рамках заключенных с предприятием государственных контрактов на разработку судовой инженерно-технической документации различные сторонние коммерческие организации, значительно завышая при этом стоимость подлежащих выполнению работ.

Кроме того, они заключали фиктивные договоры о выполнении работ, которые в действительности не выполнялись. После оформления и подписания подложных актов приема-сдачи на счета данных организаций перечислялись денежные средства, которые в последующем переводились на расчетные счета физических лиц и обналичивались. Указанным образом Лушников и Витенбергский похитили 99,6 миллиона рублей.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга при назначении наказания счел смягчающими обстоятельствами совершение Лушниковым и Витенбергским преступления впервые, а также их возраст (62 и 72 года соответственно), приговорив обоих к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Суд также удовлетворил заявленный Минобороны России гражданский иск о взыскании с осужденных в солидарном порядке в качестве возмещения причиненного вреда 99,6 миллиона рублей.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru