Поселок на окраине Петербурга убивает плохая экология

Колпинский район занимает третье место в городе по случаям онкологических заболеваний и первое место по хроническому риниту.

imageВ Санкт-Петербурге — в поселке Металлострой Колпинского района — сегодня, 4 декабря 2015 года, состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению критического экологического состояния этого населенного пункта.

В мероприятии участвовали депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представители городского комитета по природопользованию, администрации района, муниципальной власти, общественных организаций, предприятий промзоны и жители Металлостроя.

Глава местной администрации Металлостроя Андрей Васаженко основными проблемами поселка назвал загрязнение атмосферного воздуха, несанкционированные свалки и неблагополучное состояние системы очистки сточных вод. По приведенной им статистике, Колпинский район занимает третье место в городе по случаям онкологических заболеваний и первое место по хроническому риниту, сообщило информационное агентство Rainbow.

Жители поселка продемонстрировали заседанию фото- и видео доказательства случаев массового задымления, возникавшего в результате деятельности предприятий промзоны Металлостроя, где функционируют завод по сжиганию медицинских отходов, компания, занимающаяся обжигом изоляции вышедших из употребления труб, и прочие потенциальные источники загрязнения.

Точное число предприятий в промзоне никому неизвестно: всего там числится 67 компаний, но многие из них сдают свои площади в аренду, и точное количество арендаторов не поддается исчислению. Этот факт, по мнению ряда участников мероприятия, требует расчета единой санитарно-защитной зоны для всех работающих организаций с последующим непрерывным контролем чистоты атмосферы в контрольных точках.

Особое внимание участники заседания уделили проблеме незаконных свалок, стихийно образующихся на землях общего пользования. Согласно данным комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, в 2014 году в Колпинском районе ликвидировано 8 свалок – и по этому показателю район оказался в числе «лидеров».

Васаженко отметил, что на устранение свалок уходят существенные средства из муниципального бюджета: за четыре истекших года администрация потратила на это 2 млн рублей. Причем, лица, незаконно размещающие отходы, как правило, не устанавливаются и финансовой ответственности не несут, сообщил собкору Балтийского репортера.

По мнению председателя межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, следует организовать постоянный мониторинг территории Металлостроя с целью предупреждения противоправной деятельности по размещению отходов, фиксации данных фактов и последующего их предоставления органам надзора.

Начальник сектора экологии администрации Колпинского района Татьяна Бердникова высказалась за необходимость оборудовать стационарный пункт контроля параметров чистоты воздуха. Со своей стороны, районная администрация, как заявлено, будет прилагать все усилия для возвращения в Металлострой мобильной лаборатории со следующего года.

Подводя итог заседанию, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева предложила создать при администрации поселка экологический совет, в который могли бы войти наиболее активные граждане, представители власти и бизнеса. Результатом деятельности совета могли бы стать и законодательные инициативы, которые Киселева выразила готовность поддержать на уровне высшей законодательной власти Санкт-Петербурга.

Loading...
Реклама

Ваше мнение