«Мусорная реформа»: как снизить объемы отходов

imageВ России с 2024 года предлагается разрешить реализацию только тех товаров, сведения о которых занесены в государственную информационную систему учета отходов. Система позволит автоматически следить за возможным ущербом окружающей среде и начислять экосборы компаниям. Что изменится для бизнеса и готов ли он играть по «зеленым» правилам?

Куда девать мусор? «Мусорная реформа», стартовавшая в 2019 году, направлена на радикальное (до 50%) снижение объемов отходов, попадающих на свалки. Только за 2020 год россияне накопили около 65 млн т бытовых отходов (см. рис. 1). 90% из них отправились на полигоны, а также нелегальные свалки, количество которых за последние несколько лет выросло на 30%.

Площадь мусорных полигонов в России составляет 4 млн га, что сопоставимо с площадью, например, Швейцарии. При этом практически ни один российский регион не готов к глобальной переработке отходов, и, по прогнозам, к 2024 году место на существующих площадках для хранения мусора закончится в 32 регионах, а в 17 регионах — уже к концу 2022 года.

Рис. 1. Среднесуточный объем отходов на жителя (кг) Источник: What A Waste Global Database.

image

Что предлагается? Несмотря на то, что в настоящее время не более 5–7% товаропроизводителей выполняют нормативы по утилизации в рамках РОП (Расширенная ответственность производителей и импортеров за отходы), предложение Минприроды запретить с 1 января 2024 года в России реализацию товаров, сведения о которых не занесены в государственную информационную систему учета отходов, вызвало у бизнеса неоднозначную реакцию.

Напомним, министерство подготовило поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Предлагается вносить в информационную систему данные о товарах и упаковке, которые ввозят или производят на территории РФ. Таким образом, информационная система будет накапливать огромный массив данных о товарах, упаковке, производителях и импортерах, а также о компаниях-утилизаторах. Производители и импортеры должны будут зафиксировать в системе информацию об упаковке, что затем позволит оценить масштабы оборота упаковки и начислить экосборы. При этом информация о самом товаре, вносимая в систему, должна быть достаточно подробной, например, включать его параметры, цвет, модель и т.п. Если информация о товаре не будет внесена в систему, продать его будет фактически невозможно.

Предложение Минприроды направлено на то, чтобы заставить компании, в особенности импортеров, предоставлять актуальную информацию о товаре, его упаковке и способах ее утилизации, а значит, обязать бизнес либо утилизировать упаковку, либо оплатить экологические сборы.

Позиция компаний. Очевидно, в формулировках о новых обязанностях некоторые компании усмотрели барьеры для своей деятельности. В частности, ассоциации компаний розничной торговли и интернет-торговли АКОРТ и АКИТ уже заявили, что предлагаемый запрет на продажу товаров, сведений о которых нет в электронной системе, может нарушить существующие схемы товарооборота и цепочек производства и сбыта и привести к дефициту товаров.

У торговых компаний также вызывает вопрос необходимость внесения в систему товаров, которые еще не попали в оборот, не использовались и не выброшены в мусорный бак или на свалку. Другими словами, бизнесу не понятно, по какой причине должен рассчитываться и начисляться экосбор, если как такового факта потребления еще не произошло.

Контраргумент. С торговыми компаниями не согласен «Российский логистический оператор», считающий, что риска пустых полок нет, поскольку для бизнеса глобально ничего не меняется — производители и импортеры уже сейчас декларируют и товары, и упаковку, а теперь просто должны будут делать это в другой системе.

Новые возможности. В настоящее время обсуждение поправок продолжается, однако есть и другие способы снижения отходов, например, регламент ЕС об обязанности производителей бытовой техники и электроники обеспечить запчасти для девайсов на протяжении всего установленного срока службы. Этот регламент позволит заменять детали и апгрейдить технику без замены устройств, что в настоящее время не всегда возможно из-за нежелания производителей обеспечивать запчасти для устаревающего оборудования.

На Всемирном экономическом форуме специалисты компании Restart project опубликовали данные о том, что если потребитель будет использовать смартфон на 33% дольше, то за 60 лет число выброшенных девайсов сократится на четверть.

В 2020 году россияне побили рекорды по покупке бытовой техники и электроники, предварительно отправив на свалку в 2019 году более 1,5 млн т таких отходов. В общем объеме отходов это не превышает 2,5%, однако объем электронного мусора стремительно растет из-за постоянного сокращения жизненного цикла такого рода товаров, ведь более половины из них составляют компьютеры, планшеты, телефоны, телевизоры.

Но инициатива ЕС по обязанности производителей обеспечивать детали и запасные части на весь срок службы техники и электроники тоже вызывает вопросы. Решение не идеально, поскольку хранение на складах деталей, которые потенциально могут никогда не быть востребованными, только увеличит объемы технологического мусора.

Похоже, главным действенным способом снижения объема отходов является осознанное потребление, без которого не обойдется ни единая электронная система, ни экосборы с товаропроизводителей.

Дмитрий Завьялов, заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru