Калининград и польский Кенштин сотрудничают в улучшении водных объектов

В Польше в городе Ворлины состоялось заседание совместного мониторингового комитета программы приграничного сотрудничества «Польша-Россия 2014-2020».

В ходе встречи были одобрены проекты, представленные в рамках первого конкурса предложений по тематическим целям: «Окружающая среда» и «Доступность».

Об этом в Калининграде лишь сегодня, 25 октября 2019 года, сообщила пресс-служба городской администрации, хотя событие состоялось 17-18 октября.

imageВсего совместный мониторинговый комитет утвердил 10 проектов по тематической цели «Окружающая среда» и 4 проекта по тематической цели «Доступность».

В рамках первой тематической цели одобрен совместный проект администрации Калининграда и Гмины Кентшин (ведущий партнер), направленный на реконструкцию гидротехнических сооружений (ГТС) и улучшение санитарно-экологического состояния притока Голубой реки, а также на реконструкцию дождевой канализационной системы и дорожной инфраструктуры вокруг Кентшинского озера.

Общий бюджет проекта на двух партнеров составляет 2 089 353 евро.

Если говорить о части этого документа, сфокусированной на Калининграде, то проектирование выполнено в 2016 году по заказу МКУ «УКС» проектно-изыскательским институтом «Запводпроект».

Планирующийся к реконструкции приток Голубой реки (в документах значится как канал ГЧ-2) имеет длину 1 км 230 м и условно разбит на 5 участков. Все работы по очистке, реконструкции и возведению ГТС начинают вести с пруда и далее продолжают по каналу по течению водотока. Работы по очистке пруда и канала на всем его протяжении предусмотрены ручным способом.

Откосы канала будут закрепляться специальным материалом с засевом трав по слою растительного грунта. Ил на дне канала заместят песком средней крупности, дно закрепят слоем щебня.

По периметру существующего пруда обустроят пешеходные дорожки, а на участках благоустройства установят малые архитектурные формы. Сопряжение пруда с каналом ГЧ-2 осуществляется через водослив, в створе над которым устраивается пешеходный мост, который соединит пруд по периметру и закольцует пешеходные дорожки вдоль него.

Кроме непосредственно реконструкции притока реки Голубой по проекту планируется благоустройство прибрежной рекреационной зоны в микрорайоне Чкаловск в границах улиц Беланова – Горбунова – Мира – Жиленкова – Габайдулина – Калачева.

Кроме того, в рамках проекта приграничного сотрудничества будут организованы летние лагеря «Школа молодого эколога»: наши дети и подростки смогут в каникулы получить знания и обменяться опытом в Кентшине, а польские школьники – в Калининграде.

Также запланированы экологические субботники, две международные конференции.

Ведется подготовка к подписанию грантового контракта, который должен быть заключен не позднее мая 2020 года.

Полное название проекта: «Сохранение и устойчивое использование водных рекреационных объектов в приграничных городах в Кентшине и Калининграде».

Участок проектирования расположен в микрорайоне Чкаловск в Калининграде.

Loading...
Реклама

Ваше мнение