В Польше обнаружены опасные отходы с Украины

imageВ Польше в городе Гданьске окружная прокуратура выдвинула обвинения против трех лиц, связанных с нарушением норм хранения опасных отходов.

В 2012 году под Гданьском была обнаружена большая партия золы, содержащая тяжелые металлы и токсичные субстанции, в том числе гексахлорбензол (ГХБ).

Как выяснило следствие, зола образовалась в результате сжигания 22 тысяч тонн отравленной пестицидами земли, вывезенной в 2011 году с территории Украины фирмой PortService. У этой компании была лицензия на работу с опасными отходами, однако, по мнению прокуратуры, она не провела их утилизацию должным образом.

В феврале 2014 года обвинения были предъявлены двум лицам, в июне – ещё трем и на этом, скорее всего, дело не кончится. В числе подозреваемых фигурируют и представители властей Гданьска.

О проблеме стало известно в 2012 году в результате вмешательства СМИ.

«Гексахлорбензол является стойким органическим загрязнителем (СОЗ)», — прокомментировал ситуацию собкору в Калининграде сегодня, 8 июля 2014 года, председатель отделения «Зеленого фронта» в Калининградской области Олег Иванов.

«Гексахлорбензол оказывает сильное влияние на репродуктивные функции. Чувствительными к воздействию ГХБ являются нервная система и печень. К сожалению, в России вопрос утилизации СОЗ также остается открытым, во многом, благодаря «наследию» СССР, где гексахлорбензол производился в промышленных масштабах и использовался в растениеводстве. Решение этой проблемы требует немалых средств и на практике в регионах сталкивается с отсутствием финансирования».

В 2011 году Госдума ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, которая содержит требования по разработке национального плана выполнения требований конвенции и по необходимому финансированию его реализации. По мнению депутатов, международные механизмы, предусмотренные Стокгольмской конвенцией, дают возможность использовать для решения этой проблемы не только современные технологические решения, но инвестиционные ресурсы Глобального экологического фонда.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *