"Зеленый фронт": свалка бывшего химического завода в Польше загрязняет подземные воды

imageВ Польше инспекция охраны окружающей среды Куявско-Поморского воеводства обследовала территорию химического завода Zachem в Быдгоще.

Последний раз отчет о состоянии складов Infrastruktura Kapuściska (от 2013 года Zachem носит новое название) передавала в региональную дирекцию охраны окружающей среды в феврале, еще до того как предприятие было признано банкротом. Из этой информации следует, что в районе Зеленой улицы улицы находятся два объекта, на которых складируются отходы, и именно отсюда в грунтовые воды попадают опасные субстанции.

— На закрытом и частично рекультивированном полигоне отходов по Зеленой улице не было предпринято никаких защитных мер, которые бы предотвращали попадание опасных веществ в грунтовые воды, — рассказал Дариуш Гурски, специалист региональной дирекции охраны окружающей среды. — Часть загрязненных грунтовых вод попадает в дренаж под свалкой и дренаж вдоль Зеленой улицы. Наибольшую угрозу для грунтовых вод представляет легко растворимый сульфат натрия, содержащий фенол. Обозначает это, что он попадает в стоки, которые в свою очередь плывут в стороны Вислы.

По мнению журналистов газеты Express Bydgoski, все же самое ужасное место — хранилище SOE. В нем находятся отходы от производства эпилхлоргидрина. Это — большая черная дыра в земле с двумя заржавелыми помостами над ней. Хранилище не используется в течение длительного времени, однако, по неофициальным данным, здесь необходимо извлечь и утилизировать 185 тысяч тонн отходов и загрязненной почвы. Когда-то, еще во времена Zachem, кто-то придумал засыпать сборник землей и посадить на этом месте сибирские дубы. Ни один из них не вырос…

Таких «экологических бомб» на Zachem много. Сколько именно – не знает никто. Говорят, что без отлагательств необходимо вывезти до 668 тыс. тонн земли и химических отходов. Например, в так называемом, хранилище ISO (изолированное хранилище отходов) находится 165 тыс. тонн отходов. Немного далее, в канаве, около 100 тыс. тонн сульфитов. Когда-то их использовали для обработки древесины. Когда идет дождь, земля белая, а когда светит солнце – становится красной. Рядом со рвом глубокий, на несколько метров, колодец для сточных вод. Люк открыт и можно бросить камень, чтобы увидеть цвет воды – она коричневая.

И без того непростая ситуация выглядит слишком запутанной. Чтобы ее немного прояснить, сотрудник европейского офисаросийской межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт" Алексей Ковтун обратился в региональную дирекцию охраны окружающей среды в Быдгоще. Как оказалось, несколько месяцев на Zachem ведется проверка, причем по ходатайству сразу трех сторон: вышеупомянутого мэра города, управления водного хозяйства Быдгощи и Гжегожа Флорышчака, представляющего внешнее управление в деле о банкротстве Zachem/ Infrastruktura Kapuściska.

— Все три стороны подали разные цифры загрязнения земли и вод на данной территории. Сказать, какие из них верны, а какие нет – нельзя. Равно, как и невозможно привести сегодня цифры превышения ПДК. По нашему запросу, Воеводская инспекция охраны окружающей среды постоянно берет пробы грунта и воды из различных мест. Мы ждем их заключения, на основании которого можно будет говорить о каких-либо конкретных цифрах. Пока же с уверенностью можно утверждать лишь одно, что загрязнение действительно есть, – рассказала Данута Левандовская, начальник отдела по предотвращению и возмещению ущерба окружающей среде региональной дирекций охраны окружающей среды.

— Проблема не нова, но почему-то всплыла на поверхность только сейчас. Есть документы о результатах проверки на Zachem в 1999 году. Тогда все выглядело мрачно, — добавила пани Левандовская.

От себя он добавила, что проблема еще старше и загрязнение происходило с 1950-х годов, то есть на протяжении всего времени работы завода. Трудно говорить и о сроках рекультивации данных земель. Все упирается в финансы. Проблема в том, что неизвестно кто должен платить за это. Город добивается, чтобы всю финансовую ответственность за рекультивацию территории Zachem взял на себя химический концерн Ciech, крупнейший акционер Infrastruktura Kapuściska. При этом чиновники ссылаются на обязательства Ciech вытекающие из договора о приватизации, а именно пункт об устранении экологического ущерба окружающей среде, связанный с покупкой Zachem у государства.

Министерство окружающей среды не имеет сомнений, кто именно должен отвечать за загрязненную территорию Zachem. – Согласно с устоявшимся правилом «загрязняющий платит», ответственность лежит на производителе отходов, — пояснил Павел Микусек, пресс-секретарь министерства. – В случае свалки с отходами, в том числе и опасными отходами, за нее несет ответственность их хозяин. Но Ciech умывает руки, Infrastruktura Kapusciska, наследник Захема, является банкротом, а городские власти не хотят платить.

Экологов «Зеленого фронта» из Калининграда беспокоит тот факт, что предприятие в Быдгоще, на территории которого располагается большое количество отходов, находится неподалеку от реки Вистулы. Факт загрязнения грунтовых вод отходами предприятия Zachem подтвержден, что имеет прямые предпосылки попадания загрязненных вод в Вистулу. Сама же река впадает в Балтийское море в районе города Гданьска.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *