Полигон ТБО под Петербургом работает без лицензии

imageВ Санкт-Петербурге Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила доводы активистов экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» по вопросу нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами на земельном участке, расположенном на пятом километре автодороги Кировск-Мга Кировского района.

Речь идет о свалке возле города Кировска, принимающего отходы с 80-х годов.

Прокуратура сообщила, что ею, совместно со специалистами областного Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности, проведена проверка, по результатам которой доводы активистов подтвердились.

На момент проверки подтвержден факт размещения арендатором участка ООО «Грюнберг» отходов производства в отсутствие необходимой документации.

По результатам проверки, прокурором в отношении данной компании вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2. КоАП РФ, которое было направлено для проведения административного расследования в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности области.

Также по факту выявленных нарушений прокурором внесено представление генеральному директору ООО «Грюнберг», которое было рассмотрено, а доводы признаны обоснованными в полном объеме. По результатам рассмотрения представления должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности, а также приняты конкретные меры к устранению нарушений.

Так, ООО «Грюнберг» представлены документы, подтверждающие, что в настоящее время данная площадка используется для временного хранения отходов, после чего осуществляется вывоз указанных отходов на полигон ООО «Экомониторинг». Одновременно ООО «Грюнберг» в прокуратуру представлен план разработки и утверждения необходимой документации в сфере обращения с отходами.

Экологи полагают, что, несмотря на правильную позицию организации по устранению нарушений, ситуация не так проста. Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов прокомментировал собкору Балтийского репортёра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Согласно федеральному законодательству, хранение отходов является элементом деятельности по размещению отходов. Поэтому деятельность, которая ведется на этой свалке, даже если осуществляется временное хранение отходов, должна быть лицензирована.

Более того, осуществление приема отходов это коммерческий вид деятельности, а значит, в данном случае происходит не только экологическое, но и экономическое нарушение. Территория не является специализированным полигоном, требуется рекультивация участка.

В отношении полигона ООО «Экомониторинг», на который, по данным прокуратуры, осуществляется вывоз отходов с данной свалки, недавно было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ, в связи с превышением его проектной мощности. Таким образом, ситуация со свалкой в Кировском районе требует, на мой взгляд, дополнительного разбирательства, и нами будут направлены соответствующие обращения с целью разъяснения целого ряда вопросов».

Loading...
Реклама

Ваше мнение