В Польше подтвержден 16-й случай АЧС у диких кабанов

imageВ Варшаве главный ветеринарный врач Польши в своем официальном заявлении от 7 октября сообщил о подтверждении шестнадцатого случая африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов.

Дикого кабана застрелили недалеко от населенных пунктов Страшево и Грудек (гмина Грудек, Белостоцкий повят, Подляское воеводство), на расстоянии 11 километров от польско-белоруской границы.

От дикого кабана взяты образцы с целью лабораторного исследования на предмет заболевания АЧС. Исследования, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС (результаты от 6 октября), подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС в исследуемом образце. Останки кабана уничтожены безопасным способом под надзором окружного ветеринарного врача, передал в Калининград сотрудник европейского представительства российской межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) "Зеленый фронт", со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, Алексей Ковтун.

Главный ветеринарный врач подчеркнул, что так же, как и в предыдущих случаях АЧС на территории Польши, шестнадцатый случай у диких кабанов в Польше был выявлен в приграничной зоне, на территории, охваченной введёнными ограничениями, где действуют предписания, запреты и ограничения, вытекающие из действующего законодательства.

Экоактивист Ковтун, комментируя заявление главного ветеринарного врача, обратил внимание на необходимость усиления мер, направленных на депопуляцию диких кабанов в карантинной зоне: «Фермеры Подляского воеводства еще летом открыто протестовали против бездействия властей относительно отстрела диких кабанов. Шестнадцатый подтвержденный случай АЧС лишний раз доказывает, меры по депопуляции диких кабанов не эффективны. Дальнейшее бездействие природоохранных органов может привести к расширению географии распространения АЧС в Польше в виду активной осенней миграции животных».

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru