Немецкие специалисты помогли оценить миграцию летучих мышей на Куршской косе

В Калининградской области в нынешнем году впервые предпринята попытка оценить миграцию летучих мышей на Куршской косе.

двухцветный кожан1Эксперимент проводили шесть ученых-хироптерологов из федеральной земли Саксония-Анхальт, что в Германии, в сотрудничестве со специалистами биостанции «Рыбачий» ЗИН РАН и национальным парком с 30 августа по 5 сентября.

Известно, что ночью в августе-сентябре над Куршской косой проходит миграция нескольких видов летучих мышей. В большие ловушки на полевом стационаре «Фрингилла» они регулярно попадают, но реальный масштаб их миграции трудно представить. Например, на станции в Папе, что в Латвии, орнитологи иногда отлавливают более одной тысячи нетопырей за ночь.

Группа ученых под руководством Бернда Олендорфа обладает огромным опытом в изучении и охране летучих мышей. При помощи специальных сетей длиной от 10 до 18 метров и высотой 8 метров за четыре ночи на Куршской косе в районе полевого стационара «Фрингилла» отловлено 589 летучих мышей пяти видов. Самый многочисленный – нетопырь Натузиуса (515 особей), 41 вечерница рыжая, 28 кожанов двухцветных, 4 малых нетопыря и одна ночница Брандта, прокомментировала в Калининграде сегодня, 27 сентября 2019 года, собкору ИА Откровенно RU пресс-секретарь нацпарка «Куршская коса» Ольга Большакова со ссылкой на старшего научного сотрудника биостанции «Рыбачий» Михаила Марковца.

Все летучие мыши окольцованы, у каждой мыши определены пол и вес. Один лесной нетопырь пойман с российским кольцом – мышь окольцована на Куршской косе весной 2017 года.

Отлов и кольцевание летучих мышей проводились также на форте №11 в Калининграде и на орнитологической станции VentesRagas в Литве. Поймано 213 особей десяти видов летучих мышей. Имеется большая вероятность, что несколько летучих мышей, окольцованных во время этой акции, будут отловлены во время миграции и зимовки в Западной и Южной Европе.

Loading...
Реклама

Ваше мнение