Вопреки обязательствам перед ХЕЛКОМ, нацпарк под Калининградом не имеет морской охранной зоны

imageВ Калининградской области до недавнего времени было три особо охраняемых природных территории (ООПТ) федерального значения: национальный парк «Куршская коса», курорт Светлогорск-Отрадное и курорт Зеленоградск.

Но после изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» курорты потеряли статус ООПТ. Теперь, по закону, к особо охраняемым природным территориям относятся только государственные природные заповедники и заказники, национальные и природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. В Государственном кадастре особо охраняемых природных территорий РФ — 222 ООПТ федерального значения: 73 государственных природных заказника, 102 государственных природных заповедника и 47 национальных парка, в том числе и "Куршская коса" под Калининградом.

У нацпарка "Куршская коса", как ООПТ, есть свои четко определенные задачи:

— сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

— сохранение историко-культурных объектов;

— экологическое просвещение населения;

— создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

— разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

— осуществление государственного экологического мониторинга;

— восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

На территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей, согласно которому выделены следующие зоны: заповедная зона, особо охраняемая зона, рекреационная зона и зона хозяйственного назначения.

"Управляет национальным парком, в том числе и его землями, федеральное бюджетное учреждение "Национальный парк "Куршская коса", — рассказал собкору в Калининграде кандидат биологических наук, доцент кафедры ихтиологии и экологии Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Сергей Кондратенко. — На территории парка располагаются земельные участки других собственников и пользователей, это законом не запрещено и изымать их не будут. Но владельцы таких земель не могут использовать их по своему усмотрению, без согласований с руководством нацпарка".

Как отметил г-н Кондратенко, важным изменением закона является и то, что порядок создания охранных зон и установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранных зон устанавливается правительством РФ.

"Охранные зоны создаются для предотвращения неблагоприятного воздействия человека на заповедники, нацпарки, памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах, — пояснил ученый. — У национального парка «Куршская коса» такая охранная зона отсутствует. Она была предусмотрена и рекомендована еще при учреждении парка, но не была создана как со стороны Куршского залива, так и со стороны Балтийского моря. В 2005 году специалистами парка была проведена работа по созданию охранной зоны: составлены проект охранной зоны, границы проектируемой охранной зоны нанесены на карту. Но утверждение проекта охранной зоны парка по ряду причин не состоялось.

В 2013, году в рамках международного проекта BASE, который проводится при поддержке правительства Калининградской области, началась подготовка информационных материалов, которые позволят такую охранную зону, со стороны моря, установить. Подготовка материалов осуществлялась при содействии национального парка. Создание морской охранной зоны национального парка станет вкладом Российской Федерации в выполнение обязательств, которые она взяла на себя, подписав в 2007 году «План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю». Ученый напомнил, что деятельность Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнений и реализуется в рамках межправительственного сотрудничества Германии, Дании, Европейского сообщества, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

ХЕЛКОМ видит в будущем окружающую среду Балтийского моря как благоприятную для здоровья человека, с разнообразными сбалансировано функционирующими биологическими компонентами, а достижение этой цели невозможно без создания морской охранной зоны нацпарка "Куршская коса".

Loading...
Реклама

Ваше мнение