Кто может повлиять на отставку Беглова

Предвыборная кампания в Санкт-Петербурге в преддверии Единого дня голосования не обходится без скандалов. Город еще с 2019 года имеет не очень положительную репутацию в Центризбиркоме, но губернатор Александр Беглов по-прежнему предпочитает не решать проблемы, а участвовать в других событиях или вовсе от них самоустраняться. Контроль за ситуацией с выборами фактически перешел в руки вице-губернатора Александра Бельского.

Александр Беглов. Фото: gov.spb.ru

На одно из грубых нарушений обратил внимание ЦИК. Накануне выяснилось, что 17 представителей участковых избирательных комиссий ТИК №48 уволились и заняли аналогичные должности в ТИК №47. Это совпало со сменой избирательного округа депутатом ЗакС от «Единой России» Александром Тетердинко, что и вызвало вопросы. Разрешать ситуацию приехал секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак.

В это время губернатор Беглов имитирует бурную деятельность и инспектирует городские объекты, о чем регулярно сообщает сайт Смольного. Вероятно, решением предвыборных проблем он не озабочен.

Причем это уже не первый раз, когда губернатор абстрагируется от скандалов и трудностей. В августе прошлого года он несколько недель не появлялся в поле СМИ, и даже не проводил встреч. Журналистам оставалось только предполагать, что с ним произошло. Одной из версий стала вероятная изоляция перед встречей с президентом РФ. Снова появившись на публике, губернатор заявил, что вывихнул руку, а встречи так и не состоялось. Интересно, что уже тогда Беглову прочили отставку, но ему удалось сохранить свой пост. Если и в этот раз ЦИК признает петербургские выборы худшими в России, то вряд ли губернатору удастся так же просто избежать последствий.

СМИ выдвигают версию, что инициатором отставки Александра Беглова может оказаться и его главный противник – спикер ЗакС Вячеслав Макаров, который сейчас планирует уходить в Госдуму. Но, пока он остается в городском парламенте, у него есть все шансы выдвинуть вотум недоверия губернатору.

Для инициации процесса требуется лишь 1/3 голосов парламентариев, а для принятия окончательного решения – 2/3. Вынесение вотума недоверия также станет реальным ответом на общественный запрос. Есть вероятность, что вопрос лишения Беглова власти могли обсуждать на встрече Макаров и Турчак 3 сентября, но подтвердится это или нет — покажет только время.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru