Новшества от ЦИК по цифровизации выборов прошли мимо Петербурга

Цифровизация выборов стала одним из главных достижений Центральной избирательной комиссии РФ, поскольку это позволяет сделать процесс прозрачным и честным. Однако губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отказался от внедрения этой технологии в городе, поэтому сентябрьские выборы в Северной столице будут проходить без цифровых новшеств.

it-838384_960_720

Выступая на форуме «Дигория», председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала об итогах проделанной работы. По ее словам, внедрение цифровизации избирательных процессов позволило сделать систему максимально открытой, а у людей появилось к ней доверие.

«Мы активно занялись цифровизацией всех избирательных процессов. Именно это позволило нам сделать систему максимально открытой. Наше ведомство уникально по открытости, по экспертным площадкам. Мы не боимся и привлекаем самых жестких критиков для того, чтобы те проблемы, которыми мы занимаемся, можно было бы обсудить с разных сторон <…>», — заявила глава ЦИК РФ.

Власти регионов обязаны проводить выборы максимально открыто, о чем президент РФ Владимир Путин заявлял во время послания Федеральному собранию и прямой линии. Глава государства подчеркнул особую важность создания условий для прозрачности избирательных процессов. В связи с этим ЦИК РФ в этом году применит технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в ряде регионов. Среди них Москва, Севастополь, Курская, Мурманская, Ростовская, Нижегородская и Ярославская области.

При этом в Санкт-Петербурге власти не проявили интереса к новым технологиям. В Смольном отказались от системы электронного голосования, объяснив это наличием проблем, якобы имеющихся в системе «Мобильный избиратель». Эксперты раскритиковали решение городских властей, заявив, что это помешает голосовать маломобильным и занятым гражданам, а также негативно отразится на явке.

В Северной столице подготовка к осенним выборам сопровождается многочисленными скандалами, связанными с нарушениями и снятием кандидатов с предвыборной гонки. Последние несколько недель ЦИК РФ получает множество жалоб, половина из которых приходится именно на Санкт-Петербург. Из-за сложившейся ситуации в Северную столицу в начале августа была направлена специальная комиссия для оценки прозрачности избирательного процесса. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно критиковала петербургский избирком и лично главу города Александра Беглова, назвав его ответственным за происходящее в Северной столице. Если грядущие выборы пройдут с большим количеством нарушений, ЦИК примет «кардинальные меры».

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru