Онищенко объяснил, с чем связан рост заболеваемости ротавирусом в зимний период

В зимний период увеличивается количество заражений ротавирусной инфекцией, в том числе у детей. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал, с чем это связано.

Заслуженный врач России объяснил, что рост заболеваемости связан с двумя факторами — сменой инфекционного «пейзажа» и сезонностью.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Фото: duma.gov.ru
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Фото: duma.gov.ru

«Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты», — пояснил эксперт.

Ротавирус, по его словам, также может передаваться через соления и другие домашние заготовки длительного срока хранения.

Что касается сезонности заболеваемости, то, по словам Онищенко, кишечные инфекции, как правило, приходятся на летне-осенний период. Если же речь идет о зиме, то врачи чаще диагностируют ротавирус. Одно лишь соблюдение правил гигиены не поможет избежать заражения.

«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период», — в заключение отметил Онищенко.

Ранее стало известно, что в подмосковных школах № 3 и № 4 Красноармейска 96 учеников заболели кишечной инфекцией неустановленной этиологии. В учебных заведениях и в организации, занимающейся организацией питания, прокуратура и СК проводят проверку.

По предварительным данным, как сообщил ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, дети могли заразиться ротавирусной инфекцией. Есть заболевшие и среди родителей. Последние уже обратились за медицинской помощью. Также отмечается, что некоторые заболевшие дети не питались в школьной столовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru