Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс: Рига заинтересована в привлечении инвестиций США

30 ноября 2021 года в Риге министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном для обсуждения двусторонних отношений между двумя странами, инициативы трех морей, экономического сотрудничества, энергетическая политика, трансатлантические связи, а также актуальные темы, касающиеся международных отношений и политики безопасности.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс: Рига заинтересована в привлечении инвестиций США

Министр отметил приближающееся столетие дипломатических отношений между Латвией и США, которое будет отмечаться в следующем году. Летом 2022 года в Латвии также пройдет седьмой саммит и бизнес-форум «Инициатива трех морей». Участие США на самом высоком уровне в саммите и бизнес-форуме имеет решающее значение для его успешного прохождения. По словам министра, цель форума — привлечение инвестиций в энергетику, транспорт и цифровой сектор.

«Мы ожидаем активного интереса со стороны бизнеса и инвесторов США. «Фонд трех морей» — это хорошая платформа для мобилизации ресурсов в сообществе стран-единомышленников, предлагающая альтернативу платформам сотрудничества, продвигаемым авторитарными режимами», – сказал Ринкевичс, подчеркнув, что Латвия заинтересована в инвестициях США.

В ходе обсуждения делового сотрудничества Эдгарс Ринкевичс особо выделил латвийскую отрасль информационных технологий и телекоммуникаций, которая готова и может предложить свой практический вклад в диверсификацию поставок различных технологий, в частности сетевого оборудования и технологий будущего, например 5G. По словам министра, нынешний кризис COVID-19 выдвинул на первый план необходимость в надежных технологиях, производимых как можно ближе к странам-союзникам. Латвийские предприятия и ученые сформировали нишу Латвии в этом секторе: разработка полупроводниковых микросхем и модулей 5G и их производство в Латвии.

«Мы не только являемся государством-членом НАТО, у нас также есть хорошая база знаний, благоприятная среда для инвестиций, в том числе благоприятная для инвестиций экосистема, квалифицированная рабочая сила, а также гибкая поддержка со стороны центрального правительства и местных властей», — подчеркнул Эдгарс Ринкевичс.

Министр иностранных дел Латвии обратил внимание на то, что было достигнуто в финансовом секторе Латвии, особенно в отношении эффективной борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в Европе. Эдгарс Ринкевичс напомнил, что за последние годы в латвийском финансовом секторе произошли значительные изменения, например, за счет изменения профиля бизнеса и отказа от неуправляемых рисков при предоставлении услуг иностранным клиентам.

Латвия всегда поддерживала сильные трансатлантические связи, сказал министр иностранных дел Латвии. Трансатлантическое сотрудничество имеет решающее значение в нынешней геополитической ситуации. Министр высказал мнение, что демократические страны должны более решительно реагировать на действия авторитарных режимов в цифровой сфере. Страны-единомышленники должны возглавить скоординированную повестку дня цифрового управления, основанную на демократии и правах человека. В то же время следует оказывать давление на технологические компании, которые слишком легко уступили требованиям цензуры авторитарных режимов, отметил Эдгарс Ринкевичс.

На встрече также обсуждались вопросы политики безопасности. Эдгарс Ринкевичс сказал, что он уверен, что действия США по предоставлению информации о наращивании военной мощи России на границе с Украиной и четкому сигналу о недопустимости подобных действий со стороны России, имеют большое значение для Европы. Министр отметил, что Москва, по крайней мере в среднесрочной перспективе, создает “самые высокие политические угрозы и угрозы безопасности”, особенно в соседнем регионе. И наоборот, для эффективного реагирования на вызовы, порождаемые Китаем, жизненно важна тесная координация с партнерами-единомышленниками, в частности с США.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru