Сергей Миронов потребовал предотвратить вымирание России

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил агентству Москва-Новости, что данные Счетной палаты РФ указывают на прямую связь между недофинансированием здравоохранения и ростом смертности.

image«Справедливая Россия – За правду» будет добиваться кардинального увеличения затрат в сфере медицины для предотвращения демографической катастрофы, сказал Миронов.

По его словам, Счетная палата РФ установила, что во время первой волны коронавируса произошло сокращение плановой медицинской помощи в среднем в два раза из-за дефицита средств. В частности, резко снизилось число профилактических осмотров и диспансеризаций, а где-то они и вовсе прекратились. В связи с этим ведомство предупреждает о риске роста смертности от неинфекционных заболеваний, в первую очередь от сердечно-сосудистых и эндокринных, передал собкор в Калининград.

«Политика в сфере здравоохранения на протяжении долгого времени проводится по заветам героя комедии «Ревизор»: «…лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Результатом такого курса стал чудовищный антирекорд, который Россия установила в 2020 году: впервые за много лет численность населения снизилась на 510 тысяч человек! Смертность подскочила на 18%, или на 323,8 тыс. человек. Причем только половина из этого числа умершие с COVID-19. Большинству остальных просто не оказали плановую медицинскую помощь», – сказал Сергей Миронов.

«Чтобы предотвратить вымирание страны правительство должно в корне пересмотреть подход к финансированию здравоохранения. Расходы нужно увеличить как минимум до 7% ВВП, одновременно отказавшись от неэффективных и расточительных структур, таких как Фонд обязательного медицинского страхования. О каком качественном лечении и профилактике населения можно говорить, если в среднем в системе ОМС более двух третей расходов уходит на оплату труда, а в некоторых регионах этот показатель превышает 90%?!» – указал парламентарий.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru