Стекло уж больно пыльное. Субъективные заметки об информационной политике калининградского губернатора

Помните, как в «Звёздном лете» у Пугачёвой – «…С ручейком и со мной, и со мной»(1). Звучит же это как «срy чайком». Напойте!

Таковой вот фонетический сбой. Но он ничуть не срамнее стилистического сбоя в освещении деятельности губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Так, поступление в декабре в регион четырёхсот доз вакцины от коронавируса (до этого завезли 42 дозы) пресс-служба облправительства не постеснялась назвать так: «В Калининградской области стартовала массовая вакцинация от коронавируса»(2). Попутно сообщили, что до конца года региону обломится аж 876 доз на население свыше одного миллиона человек. Что на это скажешь, кроме того, что пафосно и лживо — срyт чайком.

imageНе впервой. Даже день 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне – 9 мая – губернаторские пропагандисты омрачили историей с душком(3). Не повторяя неприятные подробности, напомним, что с официального сайта правительства Калининградской области (СМИ: ЭЛ №ФС77-70484 от 25.07.2017 г.) на просмотр видео-поздравления губернатора Алиханова перенаправляли на американский видеохостинге Ютуб (YouTube, https://youtu.be/aPej0gd5uJY — ныне это видео там недоступно). Как же так? Чтобы увидеть поздравление губернатора-единоросса с юбилейной годовщиной величайшего национального праздника в истории России правительственное СМИ направляет россиян к американцам. Обращаясь к исторической фразе, уместно повторить: «Что это, глупость или измена?»

Ещё же не один раз пресс-служба облправительства прохлопывала подготовку и публикацию губернаторский поздравлений с государственными праздниками. Затем, после общественной критики, подставляли поздравительные тексты задним числом, фальсифицируя даты публикаций, дескать всё было своевременно(4). Та же история повторилась и (только вдуматься!) в День России.(5) Мелко, гадко, подленько…

Разумеется, адресовать все проколы, порой доходящие до аморальности, в работе пресс-службы правительства Калининградской области непосредственно Алиханову вряд ли справедливо. Но короля играет свита. Доверие презираемому в журналистском сообществе, как его там величают, дилдо с бородкой «это хуже чем преступление — это ошибка». Судите сами. Только усилиями генпрокурора РФ в Калининградской области защищён от поругания прах советского воина Петра Николаевича Андронова, 1925 года рождения, санитара 247 гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии, установлены его родственники.

На личный прием к генеральному прокурору России Игорю Краснову обратился представитель общественной организации поисковиков из Калининграда и обозначил проблему нарушения закона об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Он рассказал, что строители во время прокладки дорог и коммуникаций зачастую не сообщают об обнаруженных останках и захоронениях павших солдат во время Великой Отечественной войны и просто зарывают их или вывозят с мусором.

Генпрокурор Краснов назвал эту ситуацию недопустимой и озвучил намерение комплексно разрешить вопрос о содействии поисковым отрядам в их работе по увековечиванию памяти павших воинов и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В результате реакции российской генпрокуратуры останки воина 3 декабря перезахоронены с почестями на мемориальном кладбище.(6)

Сам собой напрашивается «детский» вопрос: почему простейшую ситуацию, регулируемую федеральным законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», пришлось разруливать генпрокурору Краснову. Где был и есть родившийся в Абхазии губернатор Алиханов? Не по-человечески. Недостойно потомка «героев былых времён», гражданина и горца, которые особо тщательно чтут память предков.

«От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним…»(7)

Некому подсказать? И в управлении по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-служба) правительства Калининградской области? Хороша, однако, информационная политика. Если даже после жалобы генпрокурору по поводу перезахоронения стрелка-санитара Андронова никто из руководящей областной обоймы не побывал на церемонии перезахоронения, а само событие не стало информационным поводом ни для специального заявления (обращения) губернатора ни для публикации правительственного «СМИ: ЭЛ №ФС77-70484». О чём же 3 декабря сообщило это СМИ, учреждённое правительством Калининградской области и щедро финансируемое из средств налогоплательщиков? Пожалуйста – о «церемонии гашения художественной марки «С Новым годом!» Представляете, для гашения почтовой марки устроили отдельную церемонию с участием министра цифровых технологий и связи Калининградской области Вадима Рыскаля.(8) А о перезахоронении праха советского воина-освободителя, павшего под Кёнигсбергом, повторимся, ни слова.

Алихановская, члена «Единой России» с 2017 года, информационная политика – в действии! Цветёт и дурно пахнет.

Как водится в подобных случаях, подтверждая свою позицию, хочется загружать читателя всё новыми и новыми вопиющими фактами. Тем более что их предостаточно. Но мы остановимся. Как шутят балетные, поднимаешь не вес, а образ.

Знаем, что кто-то захочет перевести разговор на достижения Алиханова. Достижения имеются: трудовой люд пашет, сеет, убирает, строит. Знаем и о другом: о невероятных хищениях при строительстве стадиона в Калининграде к мундиалю, при строительстве онкоцентра… Знаем, что Алиханов буквально ходит по деньгам, ведь большая часть бюджета Калининградской области – это невиданные ранее по сумме федеральные трансферты. Дело дошло до того, что местному порту потерять 300-400 миллионов рублей из Москвы из-за вовремя неподготовленной техдокументации – плёвое дело. Создаётся впечатление, что жируя, лень наклониться за миллионом.

Но имеются примеры пострашнее. Проведена рекультивация полигона ТБО в микрорайоне имени Александра Космодемьянского в Калининграде – за 750 млн рублей. Но, как сообщили прокуратуре, не так как требуется. В результате так называемый фильтрат смешивается с грунтовыми водами. Сколько реально потрачено из 750 миллионов рублей и у кого, возможно, осели неосвоенные миллионы только чёрту известно.(9) Во всяком случае, на них не построят жильё для 1700 годами мающихся без жилья сирот.(10) Стоит ли после этого удивляться тому, что в январе-ноябре 2020 года в Калининградской области органами прокуратуры выявлено 1511 нарушений закона в сфере противодействия коррупции.(11)

О чём всё-таки речь? О засорённом нравственном чувстве. Через информационную политику Алиханова нельзя разглядеть правду жизни: стекло уж больно пыльное.(12) Перефразируя классику, на вопрос, как дела у калининградского губернатора, не погрешишь против истины, сказав, по-прежнему срyт чайком.

Прокремлёвское СМИ.


1«Звездное лето». Автор текста (слов): Илья Резник, композитор (музыка): Алла Пугачёва.

2 https://gov39.ru/press/225842/, https://rainbow-news.ru/kaliningrad/144932

3 https://rainbow-news.ru/kaliningrad/136823

4 https://rainbow-news.ru/kaliningrad/138851

5 https://prokremlinnews.ru/465/

6 http://inklgd.com/obshhestvo/99169

7 http://songspro.ru/12/Mark-Bernes/tekst-pesni-Ot-geroev-bylyh-vremen-ne-ostalos-poroy-imen

8 https://gov39.ru/press/225265/

9 https://rainbow-news.ru/kaliningrad/144884

10 https://rainbow-news.ru/kaliningrad/144167

11 https://rainbow-news.ru/kaliningrad/144806

12 https://kaliningradnews.ru/politika/30126301/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru