«Лукашенко нелегитимен, так как его не признал ЕС»

Саммит глав государств и правительств 27 государств ЕС, проведенный в видеоформате сегодня, 19 августа 2020 года, не признал итоги президентских выборов в Белоруссии, состоявшихся 9 августа.

Об этом Прокремлёвскому СМИ заявил в Брюсселе глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

imageПо его словам, Лукашенко не хватает демократической легитимности: «Лукашенко нелегитимен, так как его не признал ЕС», — констатировал Боррель.

— Насилие необходимо прекратить и запустить мирный и всеобъемлющий диалог. Руководство Белоруссии должно отражать волю народа, — заявил, в свою очередь, глава Евросовета Шарль Мишель.

По его словам, ЕС введёт санкции против значительного числа тех, кто ответственен за насилие в Белоруссии и фальсификацию на выборах, передал собкор в Калининград.

Тем временем, фрау канцлерин Меркель подтвердила, что Лукашенко отказал ей несколько раз подряд на предложение поговорить по телефону. Канцлер ФРГ сказала, что не признаёт победу Лукашенко на выборах и призвала задействовать институт ОБСЕ для решения конфликта в Белоруссии. Меркель также заявила, что она лично отказывается от роли посредника.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что весь Европейский совет заявил, что выборы в Белоруссии должны пройти повторно, прошедшие не могут считаться демократичными. Он также заявил, что ЕС готов помочь Белоруссии отойти от энергетической зависимости от России.

По информации других источников, ЕС готов сопровождать мирный переход власти в Белоруссии. К тому же ЕС выделит 53 млн евро помощи белорусскому народу, включая компенсации пострадавшим от тирании Лукашенко.

Источник в Кремле заявил, что Москва считает странным заявление Евросовета о необходимости новых выборов в Белоруссии.

Читать: Кремль: Лукашенко «не российский союзник. Он – меньшее зло»

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *