Российско-Польский совет обсуждает вопросы улучшения работы пунктов пропуска на госгранице

imageВ Польше в городе Голдапе пройдет ХIV заседание Российско-Польского совета по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами Республики Польша.

Мероприятие, 11 июня, с 9 часов, откроют сопредседатели совета: с российской стороны – губернатор Калининградской области Николай Цуканов, с польской – заместитель министра внутренних дел Петр Стаханьчик.

С приветствиями выступят воевода Варминьско-Мазурского воеводства Мариан Подзиевски и бургомистр Голдапа Марек Мирос.

В ходе заседание совета будут подведены итоги действия режима местного приграничного передвижения между Россией и Польшей, также будут обсуждаться вопросы улучшения работы пунктов пропуска на границе и возможности открытия новых погранпереходов. О своей работе отчитаются комиссии совета.

Реализация межправительственного соглашения между правительствами России и Польши о сотрудничестве Калининградской области России и северо-восточных воеводств Польши, подписанного в 1992 году, способствует развитию партнерских отношений российского эксклава с соседними польскими регионами.

В рамках этого документа создан и работает Совет по сотрудничеству, сопредседателем которого с российской стороны является губернатор Николай Цуканов. С польской стороны совет возглавляет заместитель министра внутренних дел Республики Польша Петр Стаханьчик.

Совет состоит из 12 комиссий, что предоставляет возможность в широком и представительном составе обсудить наиболее злободневные вопросы, интересующие россиян и поляков по обеим сторонам границы. Такие как: использование средств ЕС, расширение связей в области экономики, торговли и предпринимательства, сотрудничество в сфере строительства и сельского хозяйства, туризм, культура, охрана окружающей среды, борьба с трансграничной преступностью, работа погранпереходов.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru