В Калининградской области проходит форум регионов–партнёров

В Калининградской области в городе Светлогорске 7-8 октября проводят форум регионов–партнёров.

В рамка форума проходит ежегодная конференция Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря (ОССГБМ). Тема конференции: «Сотрудничество для более устойчивого региона Балтийского моря. Новые возможности».

imageК работе форума онлайн присоединились участники из Польши, Норвегии, Бельгии, Финляндии, Германии, Исландии, Швеции и других стран.

Основные темы докладов касаются «зеленой» и цифровой экономики, трансграничного сотрудничества, культуры, туризма и климатических изменений.

В день открытия к его участникам обратился губернатор Калининградской области  Антон Алиханов. Губернатор Алиханов подчеркнул, что аудитория и тематика показывает заинтересованность всех сторон в налаживании партнёрских отношений в различных сферах деятельности.

«Мы являемся ближайшими соседями и партнерами и считаем, что наше взаимодействие, обмен опытом и инновациями, общие проекты являются залогом здорового климата в регионе Балтийского моря, – отметил он. – Без постоянных контактов есть опасность потерять ту общность, которой и характеризуется Организация субрегионального сотрудничества».

Губернатор напомнил, что в Калининградской области ведется 38 проектов по российско–литовской и 31 по российско–польской программам приграничного сотрудничества. Строятся дороги, проводится реконструкция объектов культуры, развиваются туристические объекты и многое другое, прокомментировали в Калининграде собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) в пресс-службе правительства Калининградской области.

Заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ  Игорь Капырин подчеркнул важность совместного взаимодействия с иностранными партнерами: «Думать глобально – действовать локально. Важно, что масштабным российским планам по экологическому оздоровлению нашей страны, по ее цифровизации соответствуют и планы ЕС, о которых сегодня подробно говорили. Мы видим, насколько продвинута Балтика и насколько важно, чтобы опыт балтийского взаимодействия передавался коллегам по другим морским бассейнам. Мы будем поддерживать, если Калининград примет участие в направлении «Южная Балтика».

Председатель ОССГБМ, Маршалок Поморского воеводства Польши Мечислав Струк сообщил, что новые возможности очень важны для общего будущего.

«Мы хотим сосредотачиваться на решениях, которые разрабатываем вместе. Таким образом преодолевать текущие проблемы и двигаться к необходимым изменениям, к лучшему будущему для всех граждан региона Балтийского моря. В фокусе внимания – региональные аспекты постпандемического восстановления. Региональное сотрудничество имеет стабилизирующий эффект, особенно когда взаимоотношения на более высоком политическом уровне достаточно напряженные», – подчеркнул представитель Польши.

«Заместитель генерального директора, генеральный директорат по вопросам региональной политики ЕС Нормундс Попенс» сказал: «Калининградская область – один из пионеров Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря. Успех организации зависит от совместного взаимодействия. Мы хотим работать вместе над программами приграничного сотрудничества. Это важно для ЕС – сообща работать с Россией над этими программами».

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru