«Цветная революция» провалилась: США не предусмотрели фактор военных в Судане

Соединенные Штаты не смогли устроить «цветную революцию» в Судане. После отставки президента Омара аль-Башира ситуация в стране стабилизируется, военные вовремя взяли под контроль обстановку.

03450990650943090943

Отставку аль-Башира можно считать вынужденной мерой. Все шло к открытым столкновениям и неизбежным жертвам. Этого удалось избежать. Военные урегулировали вопрос мирным путем.

С 2007 года Соединенные Штаты, Евросоюз и ООН обложили Судан санкциями. Это негативно отразилось на экономике африканского государства, что привело к недовольству населения. Президент Омар аль-Башир не устраивал Запад ни своей политикой, ни в плане сотрудничества.

Казалось бы, еще немного, и демонстрации с «помощью» провокаторов превратятся в настоящее восстание. В конечном итоге все должно было закончиться военной интервенцией американцев или вооруженных сил НАТО.

За нагнетанием протеста можно было наблюдать в социальных сетях. Людей призывали выходить на улицу, а международной общественности демонстрировались кадры с якобы толпами недовольных граждан. В СМИ создавалась такая картина, будто людей истязает правительство. Акции провокаторов постарались максимально не афишировать.

Были задействованы политтехнологи. Появились два так называемых символа революции. Образ мужчины с камнем мог напомнить общественности так называемую «руку победы» спонсора многих «цветных революций» Джорджа Сороса.

76564453545656456436546

Позднее мужчину с камнем сменила «женщина в белом» или «статуя свободы Судана». Образ родился из фотографии 22-летней активистки Алаа Салах — никому ранее не известной студентки, заснятой на одной из акций протеста. Сейчас девушка охотно раздает интервью западным масс-медиа.

32532687345634635345353

Конечно, напрямую обвинить западные государства в организации «цветной революции» вряд ли получится. США и их партнеры научились заметать следы. Тем не менее, Судан мог стать очередной жертвой Вашингтона. Неизвестно, что бы было, если в государстве начался конфликт. Многие должны помнить примеры Египта, Туниса и Ливии. Властям этих государств до сих пор не удалось на 100% избавиться от последствий «Арабской весны».

Суданские военные смогли вовремя среагировать и не позволить провокаторам добиться их целей. Они отправили аль-Башира в отставку и объявили режим ЧС в государстве. На данный момент обсуждается вопрос формирования гражданского правительства. В течение двух лет ситуация в африканской республике будет контролироваться Военным советом.

Несмотря на тот факт, что Военный совет исключил возможность эскалации конфликта, США продолжают попытки дестабилизировать ситуацию в регионе. Вашингтон призывает сократить переходной режим и отдать власть гражданским. Несложно догадаться, к какому хаосу это может привести.

Вся сложность заключается в том, что Штаты и их партнеры не собираются снимать с Хартума санкции. Несмотря на отставку неугодного им аль-Башара, США продолжают оказывать давление на Судан. Это негативно сказывается на экономике африканской страны. В результате страдают граждане.

Loading...
Реклама

Ваше мнение