ЕС: Белоруссия атакует суверенитет Европы

В Брюсселе по итогам первого дня саммита ЕС,24 мая, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции заявила ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр), что Россия «бросает вызов ценностям и интересам Евросоюза путем саботажа, дезинформации и кибератак».

imageПо её словам, в ходе саммита «единогласно осуждён угон самолета» в Белоруссии. Русофобствующая немка заявила, что инцидент с посадкой борта Ryanair в Минске является «атакой на демократию, свободу выражения и суверенитет Европы». Фрау фон дер Ляйен пригрозила Белоруссии «сильной ответной реакцией». По её словам, «будут введены санкции не только против физлиц, но и против бизнеса и экономических компаний, которые финансируют режим».

Как заявила собкору из Калининграда глава Еврокомиссии, «ЕС заморозил программу инвестиционной помощи Белоруссии в три миллиарда евро, которую разморозит только после демократизации республики».

Глава Евросовета Шарль Мишель также осудил инцидент с Ryanair и заявил, что ЕС «продолжит поддерживать гражданское общество Белоруссии».

За всем тем, в Вашингтоне президент США Джо Байден поддержал призыв ЕС ввести антибелорусские санкции по причине принудительной посадки в Минске лайнера Ryanair и задержания находившегося на борту экс-главреда тelegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Президент сказал, что оценивает случившееся как «позорное нападение на политическое инакомыслие и свободу прессы».

Ранее Байден призвал освободить Протасевича «и других политических заключенных, несправедливо содержащихся под стражей режимом Лукашенко».

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru