Мюллер и Барр, нарушив законы США, предстанут перед судом по делу «Конкорда»

Адвокат российской компании «Конкорд» требует от американского правосудия наказания для спецпрокурора Роберта Мюллера и генпрокурора США Вильяма Барра.

Бывший директор ФБР инициировал расследование о мнимом «вмешательстве России в президентские выборы США 2016 года». Антироссийское расследование началось в мае 2017 года. В апреле 2019 года был опубликован итоговый доклад, в котором по бездоказательной версии Мюллера, «вмешательство» России заключалось в «активных действиях» в соцсетях.

Вильям Барр и Роберт Мюллер
Вильям Барр и Роберт Мюллер

Эрик Дюбелье представляющий интересы «Конкорда» в США обвиняет Мюллера и Барра в нарушении правила 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия, поскольку они не предоставили российской компании право на справедливый суд. Заявления спецпрокурора и генпрокурора о виновности «Конкорда» могли повлиять на беспристрастное рассмотрение дела. Наказание за нарушение статьи 57.7 предусматриваемое законом — штраф и (или) лишение свободы.

Таким образом, адвокат компании использует слова Роберта Мюллер и Вильяма Барра против них самих.

Владимир Соловейчик, политический аналитик в своем комментарии в СМИ утверждает, что в расследовании о так называемом «российском вмешательстве» проявилось все лицемерие.

По его словам, Барр и Мюллер, являясь официальными лицами, делают бездоказательные заявления. Поэтому требования адвоката «Конкорда» правомерны. «Перед законом все должны быть равны», — напомнил в разговоре с ФАН Соловейчик, — «Тем более, что уровень компетенций и полномочий спецпрокурора Роберта Мюллера вызывает, мягко говоря, большие сомнения».

Одновременно с этим присутствует политика двойных стандартов, считает Соловейчик. Когда в 2012 году Оксана Дмитриева и Илья Пономарев ходили в посольство США никто не заявлял о недопустимости вмешательства в российские выборы, вспоминает аналитик. Хотя все основания для этого были.

Писатель-историк Николай Стариков указал на избирательность американской судебной системы. В то время как доказательств о причастности России нет, Вашингтон продолжает обвинять Москву.

«Поскольку все обвинения в адрес России, российских компаний, граждан России носят сугубо политический характер, то рассчитывать на какое-то правосудие абсолютно не приходится», — сказал Стариков. По его мнению, «несмотря на отсутствие доказательств, нарушения международного законодательства, на нарушения законодательства самих США они будут продолжать поддерживать огонь в этом очаге, продолжать это дело».

Напомним, согласно отчёту Мюллера, опубликованному в апреле этого года, деятельность «Конкорда» спонсировалась российскими властями. По версии спецпрокурора США, «вмешательство» РФ отражалось в «активных действиях» в соцсетях. При этом, доказательств предоставлено так и не было.

В свою очередь, Россия подготовила ответный доклад, в котором приводится список безосновательных обвинений в адрес Москвы со стороны США.

Loading...
Реклама

Ваше мнение