Есть ли смысл в существовании БРИКС?

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings больше не видят смысла в объединении БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), поскольку входящие в него страны слишком сильно различаются по темпам экономического роста. Насколько серьезен разрыв, чтобы ставить вопрос о дальнейшем существовании БРИКС?

imageДействительно, заявление S&P имеет под собой реальное обоснование. Идея группировки стран по их вкладу в дальнейший рост мировой экономики, определение «кирпичей» будущего развития в настоящее время не находит воплощения.

Выбранные в далеком 2001 году Бразилия, Индия, Китай и Россия, а затем примкнувшая к ним в 2011 году ЮАР в настоящее время резко дифференцированы по своим вкладам в мировой ВВП, уровню жизни, темпам роста и перспективам развития.

Локомотивы текущего экономического развития – Китай и Индия – резко опережают своих одногруппников не только по доле в мировом ВВП (по ППС) в 2018 году – 18,7% и 7,7% соответственно (для сравнения доли оставшихся стран значительно меньше – 3,1% у России, 2,5% у Бразилии и 0,6% у ЮАР), но и по темпам экономического роста в 2018 году– 6,6% у Китая и 6,9% у Индии (для сравнения – 2,3% у России, 1,1% у Бразилии и 0,8% у ЮАР).

Значительно отличается и уровень инвестиционной активности и, как следствие, развитие и внедрение технологических инноваций у стран-лидеров, что еще больше усиливает разрыв с оставшимися членами.

Ирина Комарова, заведующая кафедрой экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Откровенно RU (Калининград).

Loading...
Реклама

Ваше мнение