Председатель облдумы в Калининграде выступила за безвизовое сообщение между регионом и Литвой

imageВ Вильнюсе на заседании сейма Литве возник вопрос об установлении безвизового режима с Калининградской областью.

Парламентарии направили в Министерство иностранных дел обращение с предложением оценить все возможности возобновления переговоров относительно подписания соответствующего двустороннего договора. Инициативу депутатов литовского сейма в Калининграде прокомментировала председатель областной думы Марина Оргеева:

— То, что в соседнем государстве на столь высоком уровне зазвучали призывы продвинуть вперед абсолютно здравую идею установления режима малого приграничного передвижения с нашим регионом по польско-российскому варианту, можно лишь приветствовать. При этом отрадно, что инициатива здесь исходит от наших коллег-депутатов сейма. Они ведь выражают интересы своих избирателей – представителей различных сфер бизнеса, крайне заинтересованных в установлении взаимовыгодных партнерских связей с предпринимателями янтарного края, и, наконец, простых граждан, которым сейчас, в период международного экономического кризиса, весьма трудно.

Как бы скептически не относиться к так называемому экономическому туризму, следует признать: для многих живущих по разные стороны границы людей он – реальная возможность поправить свое материальное положение.

Как сообщают польские СМИ, среди граждан сопредельной страны, в рамках режима малого приграничного передвижения посещающих Калининградскую область, достаточное количество безработных. Понятно, что они едут к нам не от хорошей жизни и не из любопытства. Да и многие жители Калининграда и области часто бывают у западных соседей не только с познавательной целью – по данным статистики, за время действия режима МПП ощутимо увеличились обороты польских супермаркетов.

Сокращение уровня безработицы за счет роста самозанятого населения и создания новых рабочих мест в сферах обслуживания и торговли, туристической индустрии, укрепление деловых контактов между бизнесменами – все эти тенденции, ставшие следствием введения режима МПП, существенно повышают уровень инвестиционной привлекательности территорий, что, в свою очередь, позитивно отражается на благосостоянии населения.

Режим МПП доказывает: действия по снятию визовых барьеров приносят странам куда больше пользы, чем негатива. Об этом, кстати, говорилось на прошлогодней встрече министров иностранных дел России, Польши и Германии. Опыт применения российско-польского Межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения позитивно оценили главы внешнеполитических ведомств трех стран.

В частности, руководитель российского МИД Сергей Лавров отметил, что режим безвизовых поездок между жителями Калининградской области и сопредельных районов Польши функционирует безупречно, без каких-либо нарушений. «Мы считаем (и в этом нас поддерживают польские и немецкие друзья), что это очень серьезный аргумент в пользу продвижения к безвизовому режиму между Россией и ЕС», – подчеркнул министр Лавров.

В 2013 году Министерства иностранных дел России и Польши направили в Евросоюз совместное обращение польского МИД и МИД России с предложением расширить зону приграничного передвижения. С аналогичной инициативой выступил ряд муниципалитетов Польши, не входящих в зону, охваченную малым приграничным передвижением.

В текущем году ряды сторонников расширения режима МПП продолжают расти. Так, 29 января мэрия города Элка, обратилась к руководству Польши с просьбой распространить безвизовый режим на территорию муниципального образования.

На этом конструктивном фоне позиция Министерства иностранных дел Литовской Республики, вот уже несколько лет настаивающего на том, чтобы ограничить зону действия режима МПП с Калининградской областью территорией протяженностью несколько десятков километров, исключив из нее такие города, как, например, Клайпеда и Паланга, выглядит, по меньшей мере, странной.

О том, что данный вариант неприемлем, неоднократно публично говорили официальные должностные лица России как федерального, так и регионального уровня.

«На мой взгляд, такое «решение» ничего не решает», — высказался в свое время губернатор Калининградской области Николай Цуканов, предложив литовским партнерам распространить действие готовящегося соглашения о местном приграничном передвижении на всю Калининградскую область и соответствующую территорию Литвы.

Теперь схожую точку зрения озвучивают и прагматично настроенные депутаты литовского парламента. «Если обратим внимание на соглашение Польши и России, мы увидим, что безвизовый режим дал важный экономический эффект Польше. Подписание договора несомненно даст только позитивный эффект и будет иметь важное значение для взаимных отношений людей, развития организаций, школ, литературных и научных исследований и обновления городов», — цитируют новостные порталы недавнее заявление заместителя спикера Сейма Литвы Кястаса Комскиса.

В народе не зря говорят, что хорошая идея имеет шанс пробить себе дорогу. Полагаю, что в данном случае эта мудрость докажет свою состоятельность. Что новой важной вехой в отношениях наших стран, базирующихся на принципах, добрососедства и партнерства, станет полноценный режим малого приграничного передвижения. И хочется верить, что, в конце концов, мы, жители Калининградской области России и Литовской Республики, как в прежние времена, будем навещать друг друга без каких-либо виз и карточек МПП.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru