Генконсул Финляндии: Калининградская область предлагает многосторонние возможности для сотрудничества

В Калининграде сегодня, 8 октября 2019 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов встретился с генеральным Консулом Финляндской Республики в Санкт-Петербурге Анне Ламмилой.

Глава дипломатического ведомства прибыла в Калининград на этой неделе вместе с делегацией из представителей бизнеса и общественных институтов Финляндии.

image«Мы приехали в Калининград, потому что ваш регион предлагает многосторонние возможности для сотрудничества», — заявила Анне Ламмила.

По ее словам, в первую очередь их визит связан с поиском проектов для сотрудничества в сфере «зелёной экономики».

«У Финляндии наработан большой опыт в сфере экологии, и мы готовы делиться своими знаниями, развивая всестороннее деловое партнёрство с Калининградской областью», — сообщила генконсул.

По словам Антона Алиханова, этот интерес взаимный. Власти региона активно изучают европейские проекты в сфере организации обращения с отходами и, например, недавно провели переговоры с финскими компаниями, которые занимаются инновационной энергетикой и автоматизацией систем сбора отходов.

Участники встречи положительно оценили результаты строительства очистных сооружений в Калининграде в рамках международного проекта реконструкции системы водоснабжения и охраны окружающей среды, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 октября 2019 года, собкору ИА Откровенно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Считаю, что этот проект является примером эффективного сотрудничества со странами Балтийского региона, и его реализация позволила исключить одну из горячих точек Хелком», — заявил губернатор.

imageКроме переговоров с правительством региона, программой визита финской делегации в Калининград запланированы встречи с бизнес-сообществом на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты, посещение предприятий. Анне Ламмила прочтёт лекцию в БФУ имени Канта и примет участие в открытии фотовыставки в Музее мирового океана, посвящённой подводной жизни Балтийского моря.

Внешнеторговый оборот Калининградской области с Финляндской Республикой по итогам 2018 года составил 177,5 млн долларов США, увеличившись по сравнению с 2017 годом более чем в два раза. Наибольший рост в структуре товарооборота показал экспорт: поставки товаров из российского эксклава в Финляндию увеличились почти в пять раз и составили 124,6 млн долларов США.

При этом доля Финляндии в общем объеме калининградского экспорта составляет 6,2%, доля импорта из Финляндии в общем объеме импорта в Калининградскую область – 0,6%. Основу экспорта в 2018 году составляли поставки машин, оборудования и транспортных средств – 70,5%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 23,1%. Импорт из Финляндии в регион в отчетный период формировали такие позиции, как машины, оборудование и транспортные средства – 62,1%, натуральный и искусственный мех, изделия из него.

В текущем году внешнеторговый оборот между Калининградской областью и Финляндией сокращается. По итогам первого полугодия он составил 31,2 млн долларов.

Loading...
Реклама

Ваше мнение