Президент Литвы запугивает мировых лидеров "агрессивной и дестабилизирующей ролью России"

ИА Откровенно RU. В Нью-Йорке президент Литвы Даля Грибаускайте по приглашению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша 19 сентября приняла участие в рабочем обеде.

imageТакже участвовали: президент США Дональд Трамп, Король Иордании Абдалла II, президент Республики Корея Мун Джэин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президенты Швейцарии, Либерии и других стран.

Об этом в Вильнюсе информационному агентству Rainbow сообщили в президентской пресс-службе. И продолжили:

— На встрече обсуждалась геополитическая ситуация в мире. Большое внимание было уделено глобальным вызовам безопасности, таким как напряженность, которую создает Северная Корея, ситуация с безопасностью в Балтийском регионе, борьба с терроризмом, преследования мусульман-рохинджа в Мьянме.

Президент Литвы воспользовалась возможностью, чтобы еще раз обратить внимание коллег на агрессивную и дестабилизирующую роль России.

По утверждению президента, такое поведение требует жесткого и консолидированного ответа. Мы не должны позволять нас запугивать. Нельзя игнорировать и равнодушно относиться к поведению, которое грубо попирает международные нормы, разрушает глобальную архитектуру мира и безопасности, позволяет Северной Корее, России или другим агрессорам держать мир в заложниках.

Даля Грибаускайте выразила благодарность президенту США за твердую поддержку в деле обеспечения безопасности Литвы и претворения в жизнь направленных на сдерживание мер НАТО. Как отметила президент, Литва не только сама последовательно инвестирует в собственную оборону, но и вносит свой вклад в глобальные усилия по борьбе с терроризмом. В следующем году государство повысит свой вклад и увеличит число литовских военных в антитеррористических и миротворческих операциях, возглавляемых НАТО, ООН и ЕС.

Loading...
Реклама

Ваше мнение