Навальный потерял компанию по отмыванию денег — Ремесло о причинах ликвидации ФБК

Сегодня, 20 июля, Алексей Навальный объявил о ликвидации «Фонда борьбы с коррупцией». Это говорит о том, что у него больше нет НКО для отмывания и легализации денежных средств, организованной им для этих целей несколько лет назад.

Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Напомним, в августе прошлого года сотрудниками СК РФ было возбуждено уголовное дело против ФБК и лично Навального по ч.4 статьи 174 УК РФ. Пресс-служба госоргана сообщала, что близкие к фонду люди, а также его члены подозреваются в переводе через счета юридического лица крупной суммы денег от неизвестных лиц в российской и иностранной валюте. Операции пытались замаскировать под обычные пожертвования.

Свои мысли по поводу закрытия ФБК в Telegram-канале высказал член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло.

«Навальный объявил о ликвидации ФБК. Точнее, о переходе на другое юрлицо – чтобы сбросить с себя неприятные моменты по отмыванию денег (проверки других НКО идут, и результаты Алексей Анатольич знает)», — написал Ремесло.

По его словам, заменой ФБК станет «Фонд защиты прав граждан», во главе которого встанет Ольга Гусева. Юрист назвал ее не особо ценной креатурой Леонида Волкова.

Напомним, причиной ликвидации ФБК стали финансовые трудности. Алексей Навальный, Любовь Соболь и сам фонд не в состоянии выплатить компенсацию в размере 88 миллионов рублей по иску комбината питания «Московский Школьник». Блогер связывает данное предприятие с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным и считает, что именно последний виновен в том, ему приходится закрывать ФБК. Навальный заявил, что на данный момент уже занимается открытием нового юрлица. Он также обратился к своим немногочисленным сторонникам с просьбой увеличить финансовую поддержку и указал электронный адрес, куда можно переводить средства.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *