Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил способ оградить людей от опасной еды

В Москве министерство здравоохранения России выступило с инициативой ограничения рекламы вредной еды, так как лишь 12 процентов населения страны заботятся о здоровом питании, остальные питаются, как придётся.

imageВ этой связи специалисты отмечают, что Минздравом сделан первый шаг на пути к здоровому питанию – признание наличия проблемы: фастфуд, сладкая газировка, бройлерная курятина, кондитерские изделия, хранящиеся без холодильника месяцами, не черствеющий хлеб, икра из рыбных отходов, сдобренных химией…

Однако людей манит яркая упаковка, за которой кроется буквально убийственная начинка: трансжиры, аспартам, пальмовое масло, антибиотики, искусственные красители, усилители вкуса, гормоны роста, сахар, фруктоза… В мясе, рыбе, колбасе, молоке, хлебе, печенье, газировке…

ВОЗ установила, что каждый житель РФ, в среднем, съедает за сутки 100-140 граммов сахара вместо безопасных 50 граммов и рекомендуемых 25 граммов. В результате сахар как универсальный клеточный яд ведёт к атеросклерозу, ожирению, нейропатии и диабету. Избыточный сахар для ребенка — замедление умственного и физического развития.

Власти замалчивают проблему. Бал правит продуктовый ретейл. Реклама ориентирована на цену, вкус и удовольствие. Продовольственный рынок созрел для неотложных реформ, считает основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Для начала политик предлагает три первоочередных шага в этом направлении.

imageКак считает Нечаев, необходимо создать в России организацию, которая бы официально специализировалась на оценке пользы или вреда продуктов для здоровья. Например, как FDA (Food and Drug Administration) в США. А отсюда следовали бы меры по ужесточению регулирования, ограничению продаж вредных продуктов. Запрета рекламы вредных продуктов недостаточно. Нечаев требует оградить людей от такой еды.

Когда определят перечень вредных продуктов, нужно будет практически ответить на вопрос, как заменить их безопасными и, за всем тем, недорогими.

Второй шаг — усиление поддержки небольших фермерских хозяйств, которые ныне удовлетворяют запрос менее одного процента рынка. Для изменения ситуации Нечаев предлагает обязать государство, по некоторым позициям, закупать от 10 до 30 процентов натуральной продукции у местных производителей, выделять под эти продукты отдельные полки в магазинах, установить для фермеров преференции в виде налоговых льгот, дополнительных субсидий.

Политик убежден, что в совокупности эти и другие меры поддержки местных производителей способны стимулировать агрофермерство. Как следствие, цены на местные продукты станут ниже при одновременном повышении качества.

Шаг третий — максимальное информирование потребителей. Речь, по словам Нечаева, о продуктовом ликбезе на государственном уровне, начиная со школьной скамьи.

Нечаев фантазёр? Отнюдь, он реалист и понимает, что идеального по безопасности продуктового прилавка не создать. Но изменить менталитет россиян в сторону здорового образа жизни — здоровая нация — вполне по силам.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *