Дональд Туск: я никогда не обсуждал с Путиным вопрос о разделе Украины

imageВ Варшаве бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, который с 1 декабря приступит к обязанностям председателя Евросовета, отвечая на вопрос собкора Балтийского репортера заявил в радиоэфире, что он никогда не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным вопрос о разделе Украины.

Г-н Туск особо подчеркнул, что в 2008 году он ни разу не встречался с российским президентом с глазу на глаз, и вопрос об украинских делах вообще не обсуждался.

Так бывший польский премьер-министр отреагировал на высказывания, опять же, бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

Информационное агентство Rainbow ранее сообщило, что в Москве 21 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, публично прокомментировал статью в издающейся в США Politico Magazine о предложении Владимира Путина разделить Украину: — Мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на „клюкву“. «Он хотел, чтобы мы стали участниками “раздела” Украины <…> Это была одна из первых вещей, которые Путин сказал <…> Дональду Туску, когда он приезжал в Москву. Он продолжал говорить, что Украина является искусственной страной, а Львов — польским городом, и почему бы нам просто не уладить это вместе», — заявил изданию экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский.

По его словам, Туск не ответил на предложение Путина, так как знал, что разговор записывается, излагает информационному агентству Rainbow. Сикорский также заявил, что «Путин хочет, чтобы Польша направила войска в Украину». «Это были сигналы, которые они нам посылали. Мы знали, что это то, о чем они думают в течение многих лет», — сказал он. Кроме того, Сикорский утверждает, что Путин угрожал президенту Украины Виктору Януковичу «забрать» Крым, если он подпишет соглашение об ассоциации с ЕС: «Я знаю из моих разговоров и встреч с Януковичем, что он хотел подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Но в ноябре 2013 года что-то случилось, что-то сломалось <…> Путин что-то ему сказал в Сочи… Я думаю, что он сказал ему: “Не подписывай Соглашение об ассоциации, иначе мы заберем Крым”.

По мнению Сикорского, из-за этой угрозы Янукович не подписал соглашение. Радослав Сикорский, занимавший пост главы МИД Польши с 2007 года, ушел в отставку в конце сентября. Дональд Туск покинул должность премьер-министра в начале того же месяца, так как возглавит Евросовет.

Ранее Балтийский репортер сообщил, что в Варшаве журнал “Впрост” опубликовал записи фрагментов разговора министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с бывшим министром финансов Яцеком Ростовским. Пан Сикорский, в частности, сказал, что отношения между Польшей и США «не стоят и выеденного яйца… Они попросту вредят нам, потому что создают ложное чувство безопасности. Это полная чушь».

По убеждению министра, результатом сближения Польши с США стало осложнение отношений с Россией и Германией: «Неудачники, какие же мы неудачники», — сказал Сикорский. Дословно: “Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство”.

Возвращаясь к нынешней истории, 21 октября Сикорский признался на пресс-конференции, что ошибся в своих утверждениях: «Меня подвела память, потому что после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встрече премьер-министра Польши Дональда Туска и президента Путина».

Сикорский также объяснил, что интервью в Politico не было им завизировано, а его слова были неверно истолкованы. В частности, он отметил, что не говорил о том, что Путин «предлагал» разделить Украину.

Сикорский в настоящее время занимает должность спикера сейма —парламента Польши.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru